去年植えたチョコレートベリーの実がなった。
実は緑から赤。そして完熟すると真っ黒になる。
北海道伊達市が産地で、アロニアとも呼ばれる。
熟しても実は堅く、生で食べると超「渋酸っぱい」!
この渋みはブルーベリーの4倍と言われるアントシアニン(ポリフェノール)のせいなのだが、とても生食には適さない。
間違えて生食するとのどが締め付けられる(choke)ような思いをするので、「チョークベリー」がもともとの名前。
しかしそれでは商売にならないので色から連想してチョコレートベリーという名が付けられた。
この渋みを抜くため、凍結→解凍→凍結→解凍・・・を5回繰り返す。
あら不思議、これで完全に渋みが抜ける。
解凍したら浸るくらいの水をくわえて煮る。
沸騰してから10分で火を止める。
冷めたらミキサーにかける。
こうなります。
これに砂糖適量をくわえ
とろみが出るまで煮詰めます。
わが家は砂糖の量も煮詰める時間も適当です。
はい出来上がり!
フランスパンに塗って。
美味しい!
渋みはまったく抜けています。
チョコベリーは最近、美容と健康に良いスーパーフードとして珍重されています。