新型どんどん焼き。
珍しいが、あまり売れてない。
市村瀬戸物屋は2割引きのセール中。
お客さんでごった返す店内。
瀬戸物は腐らないから、売れるまで何年でも置いておくのだ。
ニンジンのことか、「ねんずん」と書いてある。
グランドホテル前から大混雑になってきた。
昔からの仕出し屋「エビスヤ」。
仙台の人は「ダルマは青いもの」と思っている。
最近白いだるまが増えた。
仙台では行列の「クロワッサンたい焼き」だが、山形での人気は今一つ。
知名度がまだ低い。
庄内名物だが、1杯700円はちと高いような。
たわわな柚子。
柚子は柑橘系の中でも寒さに強い。
仙台が地植えの北限ともいうが、山形ではどうか?
華やかな団子木。
これを飾るとほんとに福が来そうだ。
水の町屋。御殿堰の水は冬枯れ中。
2階の空き店舗になんと仙台の「うまい鮨勘」が入ったそうだ。
十一屋で初飴作りの実演中。
飴を熱いうちに伸ばして丸めて空気を含ませる。
伸ばして粉をつけて切ったものがこれ。
甘さは麦芽だけの優しい味。
粘着性が高く、よく歯の詰め物が取れる。
これは旗飴。
煮た紅花を丸めた「紅餅」を型どったもの。
昔は飴10個を新聞紙に張り付け、篠竹を巻いて売っていた。
新聞紙の裏からなめるときれいに飴が取れるのだった。
あまり衛生的とは言えなかった。