スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

くず粉で水まんじゅう♪

2016年04月13日 | その他

      くず粉で水まんじゅうを作ってみました🎵

      くず粉はなじみのものではないかもしれませんが

      くず粉は体にととてもよく様々な薬効があるとされています。

      体を温める陽の食べ物なので 冷え性の方には特におすすめです。

 

      スーパーへ行くと くず粉と本葛粉がありますが

      できれば少々お値段は張りますが 本葛粉のほうを選ぶとよいです(^^♪

      

      

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マシュマロでキャラメルポップコーン♪

2016年04月12日 | その他

     ここ最近レンジでポップコーンを作っているのですが

     ハイカロリーを恐れずに作るバリエーションといえば

     キャラメルポップコーン(笑)

 

     手間暇かけず、簡単に作るのならこんな方法もあります♪

 

     鍋にバターとマシュマロを溶かして液体になったところへ

     すでに完成したノーマル味のポップコーンに絡めるだけ♪

     

 

     このお鍋一杯分の(18㎝)ポップコーンに対して

     バター30g、マシュマロ40gで作りました♪

     甘くておいしかったです(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日デート♪

2016年04月11日 | その他

     最近オープンした国道8号線沿いにある

    「倉式珈琲 御経塚店」へ行ってまいりました♪

     日曜のお昼だったのである程度待つことは覚悟していましたが

     なんとかテーブル席に座れました♪

     

     ↓こちらは外が見えるカウンター席

    

 

     珈琲はサイフォン式で淹れています♪

    

 

    今回はお食事系をチョイス♪

    

     お店を建てているときから「行ってみたいなあ~♪」と

     ずーっと思っていたお店だったので

     願いを叶えてくれた旦那様、ありがとう~~(^^♪

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太白ごま油の ローズヒップパウンドケーキ♪

2016年04月10日 | その他

     私が毎朝飲んでいるローズヒップを使って

     パウンドケーキを作ってみました♪

     ローズヒップはそのまま使うとかたいので

     お湯でドライフルーツのかたさになるぐらいまで戻しておきます。

     ビタミンCの塊をそのままいただけるのですから

     これはもう美容を気にされている方ならたまらないスイーツ、でしょうか~(笑)

     しかも、バターは使用せず油脂は太白ごま油♪

     なのでパウンドケーキの芳醇な香りはしませんが 

     体にはやさしいスイーツです(^^♪

     

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の行楽にぴったり!花見だんご風 ポテトサラダ♪

2016年04月09日 | その他

       いつものポテトサラダの具を減らして

       花見だんご風に変身(^^♪

       ピンクは食紅、緑は抹茶で 白はそのまま♪

     

       色がかわいいから串に刺さなくても 

       ジェラート風にしてもかわいい感じです♪ 

 

       春の行楽弁当にちょこっとあったらいいですよん(^^♪

       

    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「浅田屋」さん 桜の炊き込みごはんの素♪

2016年04月08日 | その他

       きのうの風雨で桜もだいぶ散ってしまった金沢ですが、

       食卓でも華やかな桜の味を堪能してみました♪

  

      金沢の老舗料亭の浅田屋さんから毎年期間限定で発売されている

      桜ご飯の素↓

      

      

       計量されただし汁も↓

      

       

      桜の塩漬けも↓付いているので 超簡単です(^^♪

      

      しかもお米2合分なので 我が家にはちょうど良い分量です♪

      

      桜ご飯の上に乗っている桜の「塩漬けのふわふわ」の作り方は

      このブログの前記事をご参考にしてくださいね(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の塩漬けを「ふっくら、ふわふわ」に♪

2016年04月08日 | その他

 

 

                塩出ししたあと、ペーパータオルで水分を取り除き、

                お皿に広げて様子を見ながら1分ほどレンジでチン。

                すると ふっくらふわふわになります♪

                ぜひお試しください~♪

               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いもの天ぷら♪

2016年04月07日 | その他

      長いもを拍子切りにして

      すりごま入りの天どろに付けて揚げるだけの簡単料理。

      アツアツ状態で軽く塩を振っていただけば

      「あらっ?!普通のフライドポテトだ(^^♪」

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草もち、の練習♪

2016年04月06日 | その他

      よもぎ粉を使って草もちを作ってみました♪(2個分だけですが)

      皮の部分は 上新粉、砂糖、よもぎ粉、水の4つを合わせ

      電子レンジで加熱♪

      

      今回2個分作るのにかかった時間は5分くらい(笑)でした♪

      噛み切れやすい食感なので 施設おやつにもよさそうです♪

      

      

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ・花見だんご♪

2016年04月05日 | その他

      今日は 施設おやつに「花見だんご」を作りました♪

      

      金沢の桜も満開になり 

      年に一度の施設外での「おやつ外食」を兼ねた

      お花見ドライブが明日から始まります♪

      今年はどこへ行かれるのかなあ~(^^♪

      利用者様もとても楽しみにしておられました♪

 

     桜、きれいですね~♪

     下の写真、娘がお孫ちゃんと公園へ遊びに行って撮った一枚。

     ブランコに乗っているのは お孫ちゃんです♪

     

 

      

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃん、最愛の人に会いに行く♪

2016年04月04日 | その他

       先日、お孫ちゃんご一家が

      名古屋アンパンマンこどもミュージアムへおでかけ♪

      大好きなアンパンマンに「ぎゅ~~」っとハグされて

      その姿からだけでも「うれしい~」オーラがでています♪

      よかったね~大好きな人に会えて(^^♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アウトレット竜王 & クラブハリエさん♪

2016年04月03日 | その他

       今日は旦那さんと娘と私とでアウトレット竜王へ♪

       ほぼ 開店と同時ぐらいに到着し 

       なんとなく見回るだけでも広いのでちょっとしたウォーキングな感じ♪

       

      

         このあとは一度行きたかったお店その1.

        たねや(クラブハリエ)さん本店♪

       

       

       お土産に買ったパイ♪

       

          

        と、そこから少し離れたところの 行きたかった場所その2の

        同じくたねや(クラブハリエ)さんのパン部門のお店♪

      

         早ければ午前中でパンがなくなっちゃうぐらいの人気なお店。

         なんとかパンもいくつか買えました(^^♪
          (食パンはお孫ちゃんちに半分あげたので 小さいです。)

       

        

        今日も楽しく おいしい時間をありがとうございました♪

       

        

     

 

        

 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルなし!レンジでポップコーン♪

2016年04月02日 | その他

      先週、オリーブオイルで作るポップコーンのことを

      書いたのですが、

      強火で炒るためか油っぽいにおいが部屋に広がり なんとなく残念(>_<)

      いろいろ試した結果、レンジのほうが火加減もなく簡単にできるので

      近頃はこればかり作ってます♪

    ~作り方~ 

      耐熱皿にポップコーンのもとを軽く「二握り」分ほど入れ、

      飛び跳ね防止にラップで軽く覆います。

      レンジ700wで2分加熱。

      弾けたものだけそっと取り出し、

      未発のポップコーンだけを1分ぐらい再加熱。

      たぶんそれ以上すると 焦げちゃいますので要注意。

      熱いうちに軽く天然塩と粉砂糖を振って完成です。

     

      お孫ちゃん、ポップコーン大好きなのでプレゼント♪
                 ↓

     

      

      私はというと ノンオイルで作っているのに

      やっぱり「わさびマヨネーズ味」が好みです(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設の食器♪

2016年04月01日 | その他

     施設の食器、かれこれ15年くらい使っているので

     だいぶ年季が入ってきたということで

     新しく買い替えることになり、

     ひと月前ぐらいから私も厚さ10cmほどのカタログと にらめっこ(^^♪
      (とてもありがたいことです♪)

     

     先日、サンプル品もいくつか届き連日の打ち合わせ♪

     介護食器は まず重たいものは避けます。

     利用者様は食器を「重い」と感じただけで

     食欲をなくされる場合も多いのです。

     ですからできるだけ「軽い」ものを選びます。

     耐久性も大切だし、

     食器洗浄機に入れられるもの、

     消毒保管庫に入れられるもの、

     形もユニバーサルデザインのものを選んだりして、すくいやすさも大切です。

     あと 作る側としての意見も酌んでくださり

     新しい食器でご提供できる日がとても待ち遠しいです♪

     その日が来ましたら またアップしますね♪

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする