スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ジャン・リュック・ムーラン先生による一日ケーキ教室♪

2006年08月03日 | ケーキ
きのう、ジャン・リュック・ムーラン先生による一日ケーキ教室に参加してきました♪
ムーラン先生は「辻製菓学校」の専任教授をされていて講習会もフランス語で話され(もちろん通訳ありです♪)製菓学校の授業に基づいて進められました。
トップの画像はムーラン先生が作られたレアチーズケーキで先生が出された本「フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ 」のなかに掲載されているお菓子です。
(先生は2年ぐらい前に2回ほど「どっちの料理ショー」に出演されたことがあるそうです。)
あっという間の3時間♪本当のプロの方の授業が受けれてしあわせでした♪
        
          こちらがムーラン先生の本です♪
          作る工程が細かく写真付で説明されてあります。

                
        こちらは二品目に作ったスフレ・パッション・アプリコ♪

 
         
         これは先生のお手本のあと参加者ひとりひとり作ったミルフイユ仕立てのグレープフルーツソルベ・チョコレートソース添えで、私が組み立てたものです♪  

         
        これは先生が作られたケーキをいただきました♪
      

    

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のケーキ♪ | トップ | フルーツロールケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あの頃がなつかしい (ショコラ)
2006-08-03 09:44:05
           おはよう。

     スフレ・パッション・アプリコ

東京で習っていた頃は、こんな感じのものが多かったわ。貴女はいい感性していますから、期待してますね。結婚式、お返し、お中元、お歳暮、家族の記念日、お菓子を習ってほんとによかったと思っています。いつも喜ばれています。がんばりましょう。

返信する
すご~い (ぷりんママ)
2006-08-03 13:12:45
有名な先生の講習会だったんですね~

ぷりんパパとくりるママが習いに行く所ってどんなところかね?って言っていたんです(*^_^*)

くりるママのケーキますますバージョンアップしそうですね(^^)v

きたいしていま~す♪
返信する
Unknown (たーぼのはは)
2006-08-03 15:14:24
有名な先生様なのね。

手の返し、ちょっとした工夫が習いに行くとわかるでしょ?言葉やほんお腹では説明しきれないものってあるものね。

ますます腕が磨かれたね。
返信する
ケーキって。 (晴れの海)
2006-08-03 15:14:54
デコレーションも大事なんだなぁと

改めて思いました。



レアチーズケーキのクリームの模様や

スフレ・パッション・アプリコのライム?のグリーンのアクセント、

ミルフィーユのチョコのおひげ。



どれも、ディティールに凝ったお洋服やインテリアを見て

うふ♪と、ひとり微笑んじゃうような、そんな気分です!

すてき!



とっても充実したひとときだったんですね♪



返信する
なんか・・・やっぱり・・・違うぅ~ (Anne)
2006-08-03 16:49:36
高名なムーラン先生さまの、ケーキ教室だったんですね?!

だから~わくわく楽しみにしてたんだァ~くりるママ・・・謎は解けた

でも、やっぱり、どれも、美しさが違うトップのレアチーズケーキなんかとってもシンプルなかんじなのに、洗練された美しさとシンプルなのに、、、華やかさも感じるわァ

ムーラン先生さまの作られたケーキのお味は?あまりの美味しさに目もぽっぺも口もすべて下がり気味だったのでは~楽しくて、ステキな時間が過ごせてよかったですね
返信する
イチゴ (びー)
2006-08-03 22:57:21
トップの写真のレアチーズのイチゴの並べ方が新鮮

ただ立てて並べる事しか考えた事がなかったので目からウロコでした

このような講習会、私も参加してみた~い
返信する
ショコラさんへ (くりるママ)
2006-08-03 23:10:23
こんばんは~☆



今回はケーキ教室というより製菓学校の「授業」という感じで参加者のみなさんも真剣に聞き入ってたくさんメモを取っていました。

足を運んで参加してほんとうによかったです♪
返信する
ぷりんママさんへ (くりるママ)
2006-08-03 23:16:38
こんばんは~☆



あは~、あんまし期待しんといてください

うちはレアチーズ系やムース系はあんまり好きじゃないので教室で教えていただいたそのまんまは作らないと思いますがアイディアはいただこうと思ってます♪

返信する
たーぼのははさんへ (くりるママ)
2006-08-03 23:24:25
こんばんは~☆



ほんとにおっしゃるとおりで難しいとこはさらっと一瞬でやられるとこはさすがです♪

先生はかなり日本語ペラペラなんですが、微妙なニュアンスは苦手ということで講習会はほとんどフランス語でしたがケーキは言葉の壁を乗り越える力を十分に持っているな~と実感しました♪

行って良かったわ~♪

返信する
晴れの海さんへ (くりるママ)
2006-08-03 23:31:55
こんばんは~☆



こんなに有名な先生だとは夢にも思わず、行って本当に良かったです♪

今、第二集目の本を製作中らしくってよりわかりやすい手順を基本にしているので期待していてください、とおっしゃっていました♪

返信する

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事