スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作り、抹茶アイス(卵なし)・・しかも、溶けにくい^^

2014年05月09日 | その他

                   先日のコーヒーアイスに続き、抹茶アイス作りました♪   

 

                  材料 

                           牛乳・・・・・   100cc

                           砂糖・・・・・    45g

                           グリーンティー・・・20g

                           コーンスターチ・・・8g

                           粉寒天・・・・・・・・・1g(大さじ1の水でレンジにて溶かす)

                           生クリーム・・・・・100cc

 

                     生クリーム以外の材料を鍋で弱火にてとろみがつくまで煮る。

                     荒熱が取れたら

                     7分立ての生クリームと合わせ冷凍庫へ。

                

                      

 

                         以前作ったコーヒーアイスは

                         溶け出すのが早くって・・写真撮る間にも溶け出しています↓

                          

 

                         今回は寒天を少しだけ入れたので溶けにくくなりました♪

                              くりると記念撮影している間もまだ溶けません ♪

                       

                                     (ベロ出し中♪)

 

                       施設でもアイスクリーム作りたいなあと思っていましたが

                       すぐに溶けてしまいそうで断念していたのですが

                       これなら大丈夫そう♪♪

                       抹茶パフェとか♪喜んでいただけそうー♪

                       来月メニューにまた意欲がわいてきます^^


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卵なしのアイス、「コーヒー... | トップ | 鱈と豆腐の明太子ソースがけ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*´ー`*) (スティッチ)
2014-05-10 09:18:35
夕方食べに行くし残しといてー(T_T)(T_T)笑
返信する
スティッチさんへ (くりるママ)
2014-05-11 09:09:04
たぶんいろんなフレーバーで作れそうな気がするから
お好みのものがあれば言ってみて♪(笑)
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事