![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c8/d84267ca83db607b48b8c3b79f58568e.jpg)
またまたパイレックス製品購入いたしました♪
(どれだけ好きなの~!と言われてしまいそうですが・・・)
皆さまは「だし」はどんなものを使っておいででしょうか~
そんな我が家も手軽な顆粒だしを使ってますが
せめてもの抵抗で自然食品のお店で無添加のものを使っていますが
やはり本物の味にはかないません。。
けど、本物のとなると・・・
いろいろ面倒(ガスレンジの占領、漉す手間、保存方法などなど)
ことがありまして、なかなかふみ切れませんでした
ですが、このだしポットは簡単ラクラク
だしポットの中の網の中に
昆布3cm×3cm1枚と かつお節10gと 水700cc
入れて電子レンジ700w6分加熱。
レンジから出してアミをザブーンと引き上げて
(この場合ザブーンの表現は過大過ぎますが・・・笑)
ひっかけるところにひっかけて最後の1滴まで漉すことができます。
冷めたらそのまま冷蔵庫保管♪
だしガラは・・・もちろん捨てません
フライパン細かく切ってフライパンで炒って
ごま、調味料を足してさらに炒って
ハサミで切った海苔を足すと
かつおふりかけの出来上がり
玄米ごはんにかけたところ↓
自己満足なのですが
なんだかすごく「いい仕事した」気分になれるから不思議です♪
味もなかなかイケますよ~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます