先日のコーヒーアイスに続き、抹茶アイス作りました♪
材料
牛乳・・・・・ 100cc
砂糖・・・・・ 45g
グリーンティー・・・20g
コーンスターチ・・・8g
粉寒天・・・・・・・・・1g(大さじ1の水でレンジにて溶かす)
生クリーム・・・・・100cc
生クリーム以外の材料を鍋で弱火にてとろみがつくまで煮る。
荒熱が取れたら
7分立ての生クリームと合わせ冷凍庫へ。
以前作ったコーヒーアイスは
溶け出すのが早くって・・写真撮る間にも溶け出しています↓
今回は寒天を少しだけ入れたので溶けにくくなりました♪
くりると記念撮影している間もまだ溶けません ♪
(ベロ出し中♪)
施設でもアイスクリーム作りたいなあと思っていましたが
すぐに溶けてしまいそうで断念していたのですが
これなら大丈夫そう♪♪
抹茶パフェとか♪喜んでいただけそうー♪
来月メニューにまた意欲がわいてきます^^
お好みのものがあれば言ってみて♪(笑)