ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

開所式の様子&ひばキューブ

2015-03-27 06:40:12 | 震災関連

先日、ノブさんたちが行った
岩手の「三陸のぞみキリスト教会」の開所式の様子を少し。



開所式に当たり、按手式(働きをする前に、牧師たちが
その方の頭の上に手を置いて祈ること)をしたようです。




ここは釜石です。




近くから、遠くから集まりました。


そして、レセプションは、会場を山田町に移して。



こちらはたくさんの方々がかけつけて下さったとのこと。





山田のカフェの子供集会に来ている子供達です。
大変な事を体験した子供達だけど、みんな元気そう。


「のぞみ」という言葉は、現地のおばあちゃんが
応募に当選した名称。
「この地も、私も「のぞみ」がないから、
是非、この教会に「のぞみ」とつけてほしい」と。




詳しいことは、教会のHPのブログをごらん下さいね。
ブックマークからどうぞ。




****




岩手に一緒に行った方から、いただいたもの。



ひばのキューブ。

頭の体操になり、こどもたちのおもちゃにもなり、
嗅ぐと癒やしになりますよ。



空間認知力が乏しい私は、
何回か挑戦してできましたが、

ノブさんは、その辺が優れているらしくて、
ぱっとできます!


うちは、それでうまく回ってる。

(初めて行った場所は必ず逆の道を行きたがる私を、
こっち、こっちと、手招きして教える人。 アレ、違った?!)




****




今日のおまけ



この前作ったリースを教会の玄関に
飾ってみました。




今年はちいさめ、シンプルに。



教会の窓辺にも。



イースターまで、後9日。



**
 



きょうは、歯医者へ行ったり、
日曜日の準備で買い物したり、
映像と朗読のリハーサルしたり。


子供達が春休みに入り、今日は午前中から
遊びに来る予定です。

日曜日が待ち遠しくて、
興奮してるみたいですよ! 笑






ここあでした。

レモンシフォン&うちゅーじん&卵サンド

2015-03-26 06:33:56 | スイーツ

水曜日、卵が消費期限切れが迫り、
たくさんの卵を使えるシフォンケーキと
ゆで卵を作りました。




焼けたら型ごとひっくり返すと・・・



うちゅーじん登場!


今回は15センチ2個で焼きました。
このサイズに合うカップを使うと、
いつもこんな風に落書きしたくなるの。

今回は、レモン汁と皮のすり下ろしを入れてます。




レモン汁を入れると、卵臭さがなくていいですよ。


切り分けて、今日の婦人集会に持参。
おいしい~。




****




ゆで卵は砕いて、卵サンドに。
昨日のお昼ご飯にしました。




パンは、ごま入りの食パンを焼いたもの。
朝のパンの残りがありました。
レタスがあればもっと良かったのに。



本当は、卵サンドは、ゆで卵のものではなく、
卵焼きをはさむやつが好き。
キューリと一緒だともっと好き。

でも、キューリが切れていたので、
こちらにしました。



***



昨夜遅く岩手から帰ったノブさん、
お疲れさまです・・・。


きょうは、婦人集会と読書会。
おまけに午後は、子供達4,5人の相手が待ってるし、
休む暇がないの。

(いつも、「おじさ~~~~ん!」って呼ばれてる。
そのうち「おじいさ~~~ん!」と呼ばれそう。笑)



よく考えてみたら、
私たちと、近所の子達って、

「孫」と「祖父母」の年齢差なんだよね!!


改めてびっくりしてる!!
(遅っ!笑 だって、私の妹なんか小6の孫がいるもの。)


いつのまにか、私たちもそんな世代なんだ~~って。


夏のキャンプとか、
もう昔のように、若い層の牧師たちではなく、
みんなおじいちゃん世代の先生が相手なんだよね。

こりゃ、この先、大変だよ!!

老体にむち打ってキャンプするの?
ちょっと想像できないよ。


もっともっと若い層が活躍できるように
祈らなくちゃ、だね。





ここあでした。


今年もあじさいリース

2015-03-25 07:00:26 | 手作り

昨日は雪が積もっても、いち早くとけてしまいました。
3月末ですもんね。

今朝は雪も降らず、
これからしばらくは晴れのマークのよう。
気温も10℃前後で経過しそうです。



**




春ですねえ・・・。



というわけで、今年もドライあじさいのリースを。


とっちらかってますデショ。見逃して~ 笑


昨年の残りのドライあじさいと、造花の残りを使い、
1時間程度でちゃっちゃと作りましたけど・・・




なんだかね・・・

早く作ったせいか、
いや、技術や感性の不足のせいかもだけど、
不本意な結果に。



ま、見て下さいね。




これは、以前作ったリースのリメイクです。
小鳥を置いてます。







これもリメイク。教会横の松ぼっくりを使用。
娘が昨年買った薄紫の花が気に入ってます。






黄色の花は、百合のイメージ。

イースターは、イースターリリー(てっぽう百合のような白)ですが、
なかったので仕方なく、これに。



最後はこれ。



リースを部分的に見せてます。
上に小鳥を置いて、花を散らしてみました。


たまたま、小鳥の巣が下にあるような
あじさいの効果。そう見えたら感謝。





ちなみに去年のイースターのリースは
薄いリボンを下げました。



これは玄関用。


今年は、玄関にはかけられるかな?
作る暇がなければ無理です。




****





リースは、理想的には生の花や葉を使用したいですが、
この季節は高価で、おまけになかなか
花材が手に入りません。

ミモザ、ユーカリ・・・

ユーカリはありますが、ミモザはこちらでは
あまり見ませんね。花屋さんでも。

地域性ですかね?



ドライあじさい、去年あまりいい色のものがなくて、
緑系と赤系が多かったです。

今はやりの白系のあじさいもいいけど、
植えていないしね。


扱いを慎重にしないと、
すぐ散ったり、壊れるので気を遣います。

色合いが良くないと、
合わせる素材に工夫が必要です。


ん~・・・



そろそろ飽きた感のあるあじさいです。
来年は変えましょうかね・・・
(もう来年の話・・・鬼が笑う)





イースターまで、後11日です。


今日もイースター・パーティーの準備で明け暮れ。
楽しく行きましょー!笑




ここあでした。


開拓教会&お餅

2015-03-24 06:59:16 | 教会

今朝は、雪が降り、すっかり真冬の景色になりました。
3センチほどの積雪。
今後、さらに降り続きそうです。



今日は、ノブさん達が、岩手に行くので、
天気が気になります。

なんとか守られますように。
片道4時間くらいかかります。


**


岩手へ行くのは、被災地の沿岸部に
新しい教会が設立されるためです。 


うちの教会の属している団体が、
岩手の被災地に正式に活動して数年、
教会が、地域の声にお応えして
誕生の運びとなりました。


地域の要望で造られる教会は、
現代では珍しいというか、
すごいことですね!

名前も、地元のおばあちゃんが一部をつけました。


それは、「のぞみ(希望)」


「近頃、なんにも希望がないから、
「のぞみ」という言葉を入れたい」ということに。


うちの教会は小さな教会ですが、
この働きの幹事教会となっています。

畏れ多い事ですが、
特に会計面を担っています。


とにかく、すべての事が守られて、
この働きがずっと続くように祈っています。




*****




話は、がらっと変わって、
先日、買ってきてくれたお餅を・・・




弘前の「一久」さんのお餅。
串団子はごまだれとみたらし。
ごまだれがとてもおいしいですよ。
他に餡だれがあります。

そして、豆大福とぼた餅。

(ぼた餅はぼたんの咲く頃(春)に食べ、
おはぎは萩の咲く頃(秋)食べるそうです。
同じものです。)


でも、私は「ぼた餅」という言い方には
慣れていません。1年中「おはぎ」と呼びます。笑


「おはぎ」大好き!



*****



実は、今年に入ってまだ桜餅を食べていません。
残念です。


私は、道明寺粉の桜餅が好きですね。
あのぶつぶつの食感がいいです。

平らな凹凸の無い、半円形の桜餅は
好みませんねえ・・・。(どうでもいいですね。笑)


市内にあまりお気に入りの和菓子屋がなく、
弘前に行った時に買っているので、
しょっ中は食べられません。


弘前は和菓子屋さんが充実してますね。
さすが城下町~! 

うらやましいなあ~。じゅるッ←非涙、汁也。





ここあでした。

丸亀製麺のうどん

2015-03-23 06:16:27 | お店紹介
今日からまた雪マークです。
でも、今朝は降っていません。

「マッサン」もいよいよ最終週になりましたね。
早いです~!


「ごちそうさん」、「花子とアン」、「マッサン」は、
同じ時代が続いて、重なる部分もありましたよね。

特に「花子とアン」と「マッサン」は、
似た空気感がありました。

だから、「花子とアン」ファンの人たちは、
すんなりと「マッサン」へ移れたのではないかと思います。


次の「まれ」は、現代が舞台なので、
また雰囲気が違って、新鮮かもしれませんね。

楽しみです。



*****



うちの近くに「丸亀製麺」があって、
おいしくて安い讃岐うどんが食べられるので、
よく利用しています。


先日も行ったら、新商品がありました。
だしたま肉うどん。
ノブさんが注文。



オムレツのような卵の中には、
お肉が入ってて、あんかけにもなっていて、
大根おろしのトッピングがつきます。

これで590円(並)ですからね。
ボリュームがあります。


「丸亀」では、いつも大抵は「かけの並」を頼み、
好きな天ぷらをのっけて食べます。

でも、この日は初めて「おあげ」が入ったうどんにしましたが、
かなり大きなおあげでした。

甘辛く煮ているおあげがおいしくて、
大根おろしやネギをかけて食べてみたら
また一段とおいしかったですよ。


「かけの並」からやっと脱却できた!!




****




讃岐うどん、大好きです。
家でも冷凍讃岐うどんをストックしてます。




我が家のうどんメニューもいろいろで、

たまごとじうどん、わかめうどん、
残りのカレー+和風だしで作るカレーうどん、
京風の薄い色のだしのうどん、
夏は、冷やしサラダうどんなど

そのときに応じて楽しんでいます。


うどんはからだにも優しくていいですよね。


ちなみに意外と好きでもないのが、
鍋焼きうどんなのですよ。
変でしょ~! 笑





ここあでした。