ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

今いちの米粉ケーキ(汗)&皿

2015-03-16 07:30:39 | スイーツ

昨日はよい天気でした。
今日はもっと暖かくなるようです。
嬉しい!



******




家に米粉がたくさん残っていて、
よくパンに使うのですが、もっと利用法は・・・と
検索したら、いろいろありましたよ。



その中から、土曜に米粉シフォンケーキを作り、
昨日、教会に持って行きました。





今いち膨らみが良くなくて、
原因はいろいろ考えられますが、
まず、卵のサイズが小さいこと。
それとも、米粉のせいなのかな?
急に作ったから、仕方なかったの。
(卵白は逆さにしても落ちない位、
十分泡立てたけどね。)





たまご臭いのは嫌なので、
少しレモンの皮のすり下ろしも入っています。
元々のレシピには、レモンは入りません。
味や食感はよかったです。



米粉シフォン・・・課題が残ったなあ。





*****
 



米粉は、グルテンがないから、
パンの場合は、そのままではふくらみません。
パン用米粉には、グルテンが含まれているのが
ふさわしいです。


シチューやスープのとろみ付けにも
なるようなので、今度やってみます。


粘らないから、てんぷらにもよさそうね。


粘らないのに、もちもち食感とは、
米粉は不思議ですね。




***



ケーキをのせたお皿。




これ、ニトリのお皿。1枚145円だったかな。
とりあえず3枚買いました。


実際はもう少しグレー。
たまにポツポツと斑点があります。

素朴な色、形、なんにでも合いそうでしょ?
和にも、洋にも。


こういうシンプルな食器はいいですよね。





ここあでした。