ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

春野菜と野菜の花

2015-03-08 06:25:16 | 料理
今日もいい天気です。
明日から天気はまた冬に戻るとか。
あ~あ・・・。




****




最近の、ある日の夕食の献立に、
こんな野菜を並べました。




手前は「ウドの酢味噌和え」、左奥は「春菊のごま和え」、
右奥は「アスパラ菜のおひたしマヨ添え」


春の野菜がずら~り!

(全部地元産。たぶんハウス栽培でしょうね。
この時期、まだ露地栽培はできません。)


春野菜は、苦みがあっておいしいですよね。
ウドなんか特に。



ちなみに、奥の茶色の小さなすり鉢、
娘が赤ん坊の時に買って、離乳食用に使ってた
すり鉢なんですよ。重宝してます。
25年前なんですけどね






*******




で、料理前のアスパラ菜を見たら・・・




こんなことしたくなっちゃって!笑


この時期、花屋で「菜の花」が売られていますが、
高いですよね。

同じアブラナ科だから、そっくりでしょ?




黄色が「春~~~」っていう感じ。





目でも楽しめました!


安上がりだけど、いや、
安上がりでいいと思います!笑



*****




これから、礼拝へ向かいます。
早いもので、もう3月の第二日曜です。

ある教会では、アドベントの逆で、
キャンドルを立てて、
火を1本ずつ消していくようですね。
そして、イースターには、新しいろうそくに
火をつけるとか。

(カトリック教会や聖公会の教会では
以前から行っているみたいです。)


これは今後、広まるでしょうかね?
それをやっている教会の方、いますか?
どんな風にしているのか、教えて~!^^


まだ知らない教会の習慣があるかもね。
おもしろいね~。


Have a good day ! 



ここあでした。