ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

塩パン&アボカドのわさび和え

2015-03-14 07:35:26 | パン

ようやく嵐が静かになり、
昨日は小雪が舞っていました。

今日も小雪です。



*****




最近、市内のイトーヨーカドーのパン屋さんに、
(弘前のホテル・ニューキャッスルのパン屋)
行列ができていると聞き、
一体どんなパンなのかと、
興味津々、並んでみました。


「塩パン」です。





結構大きいのでびっくり!!
長さ15センチ、幅6センチはありそう。
形はコッペパンみたい。


表面には大粒の岩塩らしきものが。
バターもたっぷりな感じで、
入れた袋に油がついています。

焼きたてはふんわりして、
冷めてもおいしかったですね。
中が空洞でしたけどね・・・。

95円で税抜き。
大きいのに安いです。

塩分のことが気になるけど・・・
(パンは元々塩分が強いですよね。
さらに塩がかかってます。)



******



数日前、こんな料理を作りました。



ぼけましたね。笑


アボカド+長いも+きゅうりを、
わさびじょうゆで和えました。

和洋折衷なお料理です。
醤油は、あえて出汁醤油を使いました。


長いものとろとろ、アボカドのクリーミーさ、
キュウリのざくざくの食感。
わさびがツーン、ピリリとおいしいですよ。


分量はテキトーです。笑
アボカドは軟らかすぎて、
あえてクリーム状にしました。
角切りでもいいと思います。
少しレモンを振りました。




****





おまけ。



教会の窓にガーランド飾りました。
前に紹介したピンクのうさぎは、
甘すぎたので、取ってしまいました。泣



これ、これ。




掲示板にも・・・



HAPPY EASTER のガーランド。

イースターが近づいていますね♥
春もそこまで来てますよ。



ここあでした。