ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

きのこピザ&オリーブのフォカッチャ

2015-03-03 06:45:47 | パン
昨日は、とても寒くなり、
大きなあられが降り、びっくりしました。@o@



直系5ミリはあったと思います。
こんなのに当たったら、痛いと思いますよ!




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昨日は、お休みだったので、
ランチ用にピザを焼こうと、
生地を作りました。

具は、きのこ(しいたけ)とコーンと
オリーブ(黒)だけ。

ソースは、市販のピザソースなので、
玉葱がいっぱい入ってて、
あえて生の玉葱は入れませんでした。



チーズを入れて、オーブンへ。


あつあつを食べたいので、
急いでいたら、写真を忘れて・・・
あわてて残りをかき集めて写真を撮りました。笑



おいしかった~!




で、生地は半分しか使いませんでしたから、
残りの半分をフォカッチャにしようと思いました。
(本来は生地が違いますが。でも・・・)



生地を1時間ほどかけて二次発酵させ、
オリーブ油を塗って、オリーブと
ドライのローズマリーをパラパラ。
塩を軽く振って、オーブンへ。




完成! 焼きたて~




焼きたては、ほわほわでうま~い!

ローズマリーの香りと、オリーブの味がマッチして
おいしいこと!

軽く塩味がきいて、食事パンとして、ホントにいいですよね。




この「オリーブ」の種取りが面倒で・・・泣

種有りの瓶詰めにしたのが間違いでした。
輪切りのものがなかったの。

(一つ一つ真ん中に切り目を入れて、
竹串で種を取るも、種と実がくっついていて難儀!)



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お昼に力を入れたから、
夕飯はテキトーに・・・笑
(前の晩の肉じゃがとか、残り物も多いしサ~)



そうだっ!

肉じゃがの残りを粕味噌汁みたいにして
煮てみようかな!


・・・ということで、作ったら、
とってもおいしかった!

(おととい弘前に行った時、
酒粕を大量に調達してあったの!)


実は「肉じゃが」って、
リメイクに向く料理ですね。

(カレーに、シチューに、粕汁に、コロッケにも・・・)


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今日はこれから、海辺の町へ住む方のお宅訪問です。
一緒に聖書を読みます。

晴れているから、海は穏やかかなあ~。





ここあでした。