昨日は、とても寒くなり、
大きなあられが降り、びっくりしました。@o@
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a5/a55e25ca0bc66b736d93d01713409f04.jpg)
直系5ミリはあったと思います。
こんなのに当たったら、痛いと思いますよ!
****
昨日は、お休みだったので、
ランチ用にピザを焼こうと、
生地を作りました。
具は、きのこ(しいたけ)とコーンと
オリーブ(黒)だけ。
ソースは、市販のピザソースなので、
玉葱がいっぱい入ってて、
あえて生の玉葱は入れませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fa/f9cf96281c20217ed41f46a6b2e1e093.jpg)
チーズを入れて、オーブンへ。
あつあつを食べたいので、
急いでいたら、写真を忘れて・・・
あわてて残りをかき集めて写真を撮りました。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a8/ff8dd6614586c5065a263a51558dbf44.jpg)
おいしかった~!
で、生地は半分しか使いませんでしたから、
残りの半分をフォカッチャにしようと思いました。
(本来は生地が違いますが。でも・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/18/66020058b1d9a6bdebd2752031a7d7ac.jpg)
生地を1時間ほどかけて二次発酵させ、
オリーブ油を塗って、オリーブと
ドライのローズマリーをパラパラ。
塩を軽く振って、オーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/19/8a5dc2a5968eb446ccd7869aa7e1c126.jpg)
完成! 焼きたて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8b/8cc25ff3ea7420ead45c34b589f661aa.jpg)
焼きたては、ほわほわでうま~い!
ローズマリーの香りと、オリーブの味がマッチして
おいしいこと!
軽く塩味がきいて、食事パンとして、ホントにいいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/27/35cb249204e65d7535a4f83119f6d3ef.jpg)
この「オリーブ」の種取りが面倒で・・・泣
種有りの瓶詰めにしたのが間違いでした。
輪切りのものがなかったの。
(一つ一つ真ん中に切り目を入れて、
竹串で種を取るも、種と実がくっついていて難儀!)
****
お昼に力を入れたから、
夕飯はテキトーに・・・笑
(前の晩の肉じゃがとか、残り物も多いしサ~)
そうだっ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
肉じゃがの残りを粕味噌汁みたいにして
煮てみようかな!
・・・ということで、作ったら、
とってもおいしかった!
(おととい弘前に行った時、
酒粕を大量に調達してあったの!)
実は「肉じゃが」って、
リメイクに向く料理ですね。
(カレーに、シチューに、粕汁に、コロッケにも・・・)
*****
今日はこれから、海辺の町へ住む方のお宅訪問です。
一緒に聖書を読みます。
晴れているから、海は穏やかかなあ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0228.gif)
ここあでした。
大きなあられが降り、びっくりしました。@o@
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a5/a55e25ca0bc66b736d93d01713409f04.jpg)
直系5ミリはあったと思います。
こんなのに当たったら、痛いと思いますよ!
****
昨日は、お休みだったので、
ランチ用にピザを焼こうと、
生地を作りました。
具は、きのこ(しいたけ)とコーンと
オリーブ(黒)だけ。
ソースは、市販のピザソースなので、
玉葱がいっぱい入ってて、
あえて生の玉葱は入れませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fa/f9cf96281c20217ed41f46a6b2e1e093.jpg)
チーズを入れて、オーブンへ。
あつあつを食べたいので、
急いでいたら、写真を忘れて・・・
あわてて残りをかき集めて写真を撮りました。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a8/ff8dd6614586c5065a263a51558dbf44.jpg)
おいしかった~!
で、生地は半分しか使いませんでしたから、
残りの半分をフォカッチャにしようと思いました。
(本来は生地が違いますが。でも・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/18/66020058b1d9a6bdebd2752031a7d7ac.jpg)
生地を1時間ほどかけて二次発酵させ、
オリーブ油を塗って、オリーブと
ドライのローズマリーをパラパラ。
塩を軽く振って、オーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/19/8a5dc2a5968eb446ccd7869aa7e1c126.jpg)
完成! 焼きたて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8b/8cc25ff3ea7420ead45c34b589f661aa.jpg)
焼きたては、ほわほわでうま~い!
ローズマリーの香りと、オリーブの味がマッチして
おいしいこと!
軽く塩味がきいて、食事パンとして、ホントにいいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/27/35cb249204e65d7535a4f83119f6d3ef.jpg)
この「オリーブ」の種取りが面倒で・・・泣
種有りの瓶詰めにしたのが間違いでした。
輪切りのものがなかったの。
(一つ一つ真ん中に切り目を入れて、
竹串で種を取るも、種と実がくっついていて難儀!)
****
お昼に力を入れたから、
夕飯はテキトーに・・・笑
(前の晩の肉じゃがとか、残り物も多いしサ~)
そうだっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
肉じゃがの残りを粕味噌汁みたいにして
煮てみようかな!
・・・ということで、作ったら、
とってもおいしかった!
(おととい弘前に行った時、
酒粕を大量に調達してあったの!)
実は「肉じゃが」って、
リメイクに向く料理ですね。
(カレーに、シチューに、粕汁に、コロッケにも・・・)
*****
今日はこれから、海辺の町へ住む方のお宅訪問です。
一緒に聖書を読みます。
晴れているから、海は穏やかかなあ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0228.gif)
ここあでした。