毎日、じめっとして嫌ですね。
からっと・・・なってほしいですよね。
こちらの地方は、今日も大雨警報が
早朝から出ています。
こちらにも土砂災害警報発令されました。
広島は、今も再び土砂災害に注意が必要とのことですね。
これ以上、災害が起こりませんように祈ります。
さて、私は大抵の野菜は食べられますが、
ゴーヤだけは苦手です。(>o<)
匂いはまるで輪ゴムのような匂いに感じ、
苦みも強くて、どうも遠ざけがち。
先日、ご近所から3本ものゴーヤを頂いたのですが
1本だけ残して、2本は教会の人達にお裾分け。
で、せっかくいただいたからには、
ちゃんと食べないと。。。
と、思ったので、下処理を検索して
さっそくやりました。
種とわたを取って、2ミリの厚さに切りました。
(わたは全く苦くないですよ。)
塩と砂糖(!)を小さじ2分の1ずつ入れて
軽くもんで、そのまま10分放置。
出て来た汁は捨てて、今度はゆでます。
熱湯で10秒ほど。さっと。
湯切りをして、後はお好みの調理をするだけ。
やっぱりゴーヤのチャンプルーかな。
やはり検索して料理。
ゴーヤに片栗粉をまぶして炒め、
だし入り醤油で味を付け、卵を加えて完成。
なんと
私も家族も完食!!
ちょっと大人になったかな?? 笑
片栗粉をまぶすとコーティングされて
苦みを軽減してくれますね。
これはいい!
さて、先日穫ってきたトマトで、虫食いとか、
少し傷んでいたものは、
傷んだ箇所を切って、冷蔵しておきましたが、
これと、余り気味のミニトマトを入れて、
ラタトゥイユを作って食べました。
今回は、トマト、ミニトマト、きゅうり、ナス、
にんにく、ピーマンなどを使いました。
オリーブオイル、ドライバジル、塩、胡椒で調味して
完成です。ご飯にかけました。
とろとろしてうま~い!
トマトや野菜がたくさんあって、
食べきりたいときは、ラタトゥイユが一番!
肉は入れませんが、
鶏肉を入れたら一層コクが出ていいですし、
ご飯にも、パンにも合いますよ。
それにしても、一時、もう秋になったと思ったのに、
また暑さが戻ってきたような感じです。
関東以南はすごい猛暑が続いています。
日本海側は大雨。
残暑がまだ厳しいので、
熱中症にはくれぐれも注意してくださいね。
ここあでした。
からっと・・・なってほしいですよね。
こちらの地方は、今日も大雨警報が
早朝から出ています。
こちらにも土砂災害警報発令されました。
広島は、今も再び土砂災害に注意が必要とのことですね。
これ以上、災害が起こりませんように祈ります。
さて、私は大抵の野菜は食べられますが、
ゴーヤだけは苦手です。(>o<)
匂いはまるで輪ゴムのような匂いに感じ、
苦みも強くて、どうも遠ざけがち。
先日、ご近所から3本ものゴーヤを頂いたのですが
1本だけ残して、2本は教会の人達にお裾分け。
で、せっかくいただいたからには、
ちゃんと食べないと。。。
と、思ったので、下処理を検索して
さっそくやりました。
種とわたを取って、2ミリの厚さに切りました。
(わたは全く苦くないですよ。)
塩と砂糖(!)を小さじ2分の1ずつ入れて
軽くもんで、そのまま10分放置。
出て来た汁は捨てて、今度はゆでます。
熱湯で10秒ほど。さっと。
湯切りをして、後はお好みの調理をするだけ。
やっぱりゴーヤのチャンプルーかな。
やはり検索して料理。
ゴーヤに片栗粉をまぶして炒め、
だし入り醤油で味を付け、卵を加えて完成。
なんと
私も家族も完食!!
ちょっと大人になったかな?? 笑
片栗粉をまぶすとコーティングされて
苦みを軽減してくれますね。
これはいい!
さて、先日穫ってきたトマトで、虫食いとか、
少し傷んでいたものは、
傷んだ箇所を切って、冷蔵しておきましたが、
これと、余り気味のミニトマトを入れて、
ラタトゥイユを作って食べました。
今回は、トマト、ミニトマト、きゅうり、ナス、
にんにく、ピーマンなどを使いました。
オリーブオイル、ドライバジル、塩、胡椒で調味して
完成です。ご飯にかけました。
とろとろしてうま~い!
トマトや野菜がたくさんあって、
食べきりたいときは、ラタトゥイユが一番!
肉は入れませんが、
鶏肉を入れたら一層コクが出ていいですし、
ご飯にも、パンにも合いますよ。
それにしても、一時、もう秋になったと思ったのに、
また暑さが戻ってきたような感じです。
関東以南はすごい猛暑が続いています。
日本海側は大雨。
残暑がまだ厳しいので、
熱中症にはくれぐれも注意してくださいね。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます