ここあコテージ

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ゴーヤ克服か?!

2014-08-22 06:17:52 | 料理
毎日、じめっとして嫌ですね。
からっと・・・なってほしいですよね。

こちらの地方は、今日も大雨警報が
早朝から出ています。
こちらにも土砂災害警報発令されました。


広島は、今も再び土砂災害に注意が必要とのことですね。
これ以上、災害が起こりませんように祈ります。






さて、私は大抵の野菜は食べられますが、
ゴーヤだけは苦手です。(>o<)

匂いはまるで輪ゴムのような匂いに感じ、
苦みも強くて、どうも遠ざけがち。



先日、ご近所から3本ものゴーヤを頂いたのですが
1本だけ残して、2本は教会の人達にお裾分け。


で、せっかくいただいたからには、
ちゃんと食べないと。。。

と、思ったので、下処理を検索して
さっそくやりました。




種とわたを取って、2ミリの厚さに切りました。
(わたは全く苦くないですよ。)

塩と砂糖(!)を小さじ2分の1ずつ入れて
軽くもんで、そのまま10分放置。



出て来た汁は捨てて、今度はゆでます。




熱湯で10秒ほど。さっと。


湯切りをして、後はお好みの調理をするだけ。
やっぱりゴーヤのチャンプルーかな。




やはり検索して料理。



ゴーヤに片栗粉をまぶして炒め、
だし入り醤油で味を付け、卵を加えて完成。



なんと

私も家族も完食!!


ちょっと大人になったかな?? 笑


片栗粉をまぶすとコーティングされて
苦みを軽減してくれますね。
これはいい!







さて、先日穫ってきたトマトで、虫食いとか、
少し傷んでいたものは、
傷んだ箇所を切って、冷蔵しておきましたが、


これと、余り気味のミニトマトを入れて、
ラタトゥイユを作って食べました。



今回は、トマト、ミニトマト、きゅうり、ナス、
にんにく、ピーマンなどを使いました。

オリーブオイル、ドライバジル、塩、胡椒で調味して




完成です。ご飯にかけました。
とろとろしてうま~い!


トマトや野菜がたくさんあって、
食べきりたいときは、ラタトゥイユが一番!

肉は入れませんが、
鶏肉を入れたら一層コクが出ていいですし、
ご飯にも、パンにも合いますよ。






それにしても、一時、もう秋になったと思ったのに、
また暑さが戻ってきたような感じです。

関東以南はすごい猛暑が続いています。
日本海側は大雨。


残暑がまだ厳しいので、
熱中症にはくれぐれも注意してくださいね。





ここあでした。



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