ここあコテージ

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長崎皿うどん

2014-03-03 07:19:50 | 料理
うちの教会は毎月、持ち寄り昼食会してますが、

ちなみに昨日の食事はこんなものが・・・

主食系
お赤飯(毎回のように出て、大人気!)、おいなりさん(これも良く出ます)
手まり寿司、炊き込みご飯、サンドイッチほか


副食系
マカロニグラタン、魚や鶏の唐揚げ、人参とイカのサラダ、
ひじきの和え物、ブロッコリーのごま和え、卵焼き、その他

これに各種お漬け物がずらり~
デザート系が少し


毎月、ご苦労様です!








さて、土曜日のことですが、
我が家に急なお客様があり、お茶しながら交わっていましたが、
その方が、こんな本を貸して下さいました。



介護をテーマにした「ペコロスの母に会いに行く」という本。
漫画がほとんどで、後は短文がつづられたり、
著者の父上の短歌も載っていました。


体験から書かれているだけリアルです。
介護の大変さや、工夫や接し方がわかりやすい。

私も近い将来必ず向き合わなくてはならない課題です。








さて、その土曜日の夕食は、
「長崎皿うどん」でした。


とはいえ、家庭で作れる簡単なもの。



7&Iの「長崎皿うどん」。1袋98円。
中に、ぱりぱりの乾燥麺と、スープが付いています。


野菜や肉やシーフードなどを炒めて、
付属のスープを水でといて、それを炒めたものに
回しかけ、とろみがついたら、

それを乾麺にじゃ~っとかけるだけです。




中華風スープは自家製。
わかめ、セロリの葉、白菜、ごま油、塩、醤油で味付け。




あんの熱さで、麺が少しずつ柔らかくなります。
パリパリとした食感も残りながら、
最後までおいしい「長崎皿うどん」です。



今回は、冷凍のシーフードミックス、しいたけ、
人参、ショウガ、タマネギなどを使いました。

お好みで、豚肉もいいし、きくらげとか、
タケノコとか、いかにも中華っぽい素材で作ると
おいしいと思います。





それにしても、どうして「うどん」なのでしょうね?
うどんというよりも、中華麺という感じですよね。
細くて軽い油揚げ麺です。


お菓子のベビーOOラーメンとか、
ひよこちゃんマークのラーメンとは
食感が全く違いますよ~。


ホンモノの長崎皿うどんは食べたことがありませんから、
きっとホンモノはもっとおいしいでしょうね~。
食べてみたいなあ・・・


県内に長崎皿うどんを提供しているお店ってあるかな?
あんかけ焼きそばはありますけどねえ。



皆さんも、是非お試しを~!





ここあでした。


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