ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

焼きナス

2018-07-28 05:56:14 | 料理

とにかくたくさん穫れている「ナス」。
傷みやすいので、早く食べないと。

毎日、ナスが食卓に上らない日はないです。

昨日のナスのつゆに続いて、
今日もナス。




焼きナス。


焼きナスもいろんな作り方がありますが、
私は、直火で網焼きが好きです。

我が家には、魚焼きグリルがありません。
というか、大きなガスレンジでも魚を焼けますが、
たった数個のナス、しかも直火なら短時間で済むので、

大きなオーブンで、火が回るまでの時間などを考えると、
とても無駄になってしまいます。

直火だと、私は暑くなるんですけど、
ちょっと我慢します。




焦がした香りが良くて、やめられません。
まるでナスの燻製のようです。

これに、自家製の生姜甘酢漬けをのっけ、
醤油かめんつゆをかけて食べます。

真夏には、冷やしておくといいですよね。


時間や気持ちにゆとりがあれば、
一度に多く焼いて、冷やしておくといいですよね。


早くも土曜日。
台風の影響か、昨夜はかなり涼しくて、
窓を閉めてしまいました!

今朝も涼しいです。

こちらは、台風の直接的影響は少ないものの、
やはり曇りがちの天気です。

台風による被害がないよう、祈ります!





ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿