とにかくたくさん穫れている「ナス」。
傷みやすいので、早く食べないと。
毎日、ナスが食卓に上らない日はないです。
昨日のナスのつゆに続いて、
今日もナス。
焼きナス。
焼きナスもいろんな作り方がありますが、
私は、直火で網焼きが好きです。
我が家には、魚焼きグリルがありません。
というか、大きなガスレンジでも魚を焼けますが、
たった数個のナス、しかも直火なら短時間で済むので、
大きなオーブンで、火が回るまでの時間などを考えると、
とても無駄になってしまいます。
直火だと、私は暑くなるんですけど、
ちょっと我慢します。
焦がした香りが良くて、やめられません。
まるでナスの燻製のようです。
これに、自家製の生姜甘酢漬けをのっけ、
醤油かめんつゆをかけて食べます。
真夏には、冷やしておくといいですよね。
時間や気持ちにゆとりがあれば、
一度に多く焼いて、冷やしておくといいですよね。
早くも土曜日。
台風の影響か、昨夜はかなり涼しくて、
窓を閉めてしまいました!
今朝も涼しいです。
こちらは、台風の直接的影響は少ないものの、
やはり曇りがちの天気です。
台風による被害がないよう、祈ります!
ここあでした。
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