goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

にんじんサラダ&りんごジュース食パン

2015-04-10 06:56:31 | 料理

先日、イースターの集会に持って行った人参のサラダが
もう一度食べたくて、製法を変えて作りました。




前回は、スライサーで人参を細くしました。
今回は、ピーラーで、薄く、幅広にしました。


やはり、塩少々に漬けておいてから、
ドレッシング+レーズンをかけて
なじませてから、最後にくるみを
刻み入れました。


このくるみが香ばしく、
食感もいいですね。
 

この時期出回る、
雪の下から掘った人参なので、
甘くなってます。





****



少し前、こんな食パンを焼きました。



左は、レーズンとクルミのパン、
右は、リンゴジュースのパン。
(左のパンは軟らかすぎて形がいびつに・・・
穴もスルーしてね。汗)


水分を全部「100%リンゴジュース」に代えました。
表面が黄色なのは、そのためです。
甘酸っぱくて、おいしかったけど、
りんごの香りはないのが残念。

レーズンとクルミのパンは、
文句なくおいしい!



で、さっきのサラダを
リンゴジュース食パンにサンドして。






うまい!
野菜不足、カロテン不足を補えます。



****



これから、歯医者へ。

歯医者は何回行っても、
何か緊張してしまいます。

その証拠に、治療が終わった後に、
肩こりがしてきますからね。

力み過ぎですよね。笑


では、行ってきま~す。




ここあでした。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン焼き (わかば)
2015-04-10 11:56:30
ここあさわ

こんにちわ。電車からのコメントです。
パン焼き、楽しそう(^_^)
ニーダーが 潰れてから焼いてません。また、始めたいです。
パン焼き器、前向きに検討します。良いお昼を! ー
返信する
Unknown (ここあ)
2015-04-10 14:11:52
わかばさん、こんにちは!

パン作りは楽しいですね。
手間がかかりますが、できた喜びやおいしさには
代えられませんよね。
毎日買うと高いパンも、自宅で作ると、
安価だし、何より材料をこちらで選択できるので、
いいなあと思います。
私もまだ焼いたことのないパンにも挑戦したいです♡

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。