真冬で大変なのは雪だけではありません。
私の場合、奏楽の練習が大変です。
何しろ、楽器が広いチャペルの中なので、
まさか奏楽の練習の1時間ほどのために、
ストーブをつけるというのは気が引けます。
(2台の大きめの灯油のストーブがあります。)
練習時につけても、練習おしまいの頃でないと暖かくなりません。
よって、練習前の1時間も前にはつけてないと寒くて・・・。
そんなわけで、真冬のピアノの練習は、
完全防備の姿で挑み(笑)ます。
それでも、鍵盤が冷たいので、手がかじかみます。
終わったら、霜焼けみたいにかゆくなりますよ。泣
我が家には、今、元の家から持ってきたキーボードもありますが、
なんと肝心の電源コードを忘れてきたと言う失態・・・トホホ
元の家には、ピアノが眠っています。
(もったいないなあ・・・でも、運ぶと何万円もかかるし。)
それで、何かいいものないかと、物置を物色したら、
なんと、こんなものがありました!

ご存じの方もいるでしょ?
もう何十年も前に流行した家電。
名前は忘れましたが、扇風機のようで、風は全く来ない、
赤外線で暖める暖房機。

気をつけないと、やけどしそう。タイマー付き。
これが、足のあたりからぽかぽかして、
全く火の気が無いところには、役に立ちますね。

(ただし、やはり手は少しかじかみますけどね・・・)
無いよりいいから、感謝しつつ使わせてもらっていますけど。
・・・それにしても・・・
これ、一体、どなたの物なの~?
教会としては買わない代物のように思うし。
(どう考えても必要ないよね・・・。)
じゃ、歴代の牧師さん達のどなたかのものですの~?
なぜ置いていらっしゃったの~???
まあ、そのおかげで私がこうして使えているわけですけど・・・・
感謝、感謝。
さて、1月もまもなくおしまい。
それでも、こちらの地方は、まだ春は先の先。
沖縄では「緋寒桜」という濃いピンクの桜が咲いたみたいですね。
南の地方では万作の花も咲いたとか。さすが日本は長いわ~。

教会に飾っていたチューリップ。
春らしい花ですねえ。

10日も前からあるのに、寒いところに置いたのでずっとつぼみのまま。
凍らせなければ、このままの状態でもうしばらく咲いててくれるかも。
今日も、少し春を感じて頂けましたか?
突然ですが、クリームシチューです。

牛乳投入直前の図。
(この日の材料は、鶏もも肉、タマネギ、ジャガイモ、人参、白菜、インゲン、
オリーブオイル、ローリエ、塩、胡椒、牛乳、小麦粉)
寒い夜の定番メニュー、クリームシチュー。
真ん中に見えるのは、自家製のローリエの葉。
これが入ると入らないでは、風味が全然違いますね。
お宅のクリームシチューの具は何ですか?
うちは、たまにコーンクリームを入れます。これ甘くておいしいです。
かぼちゃとか豆を入れることも。
そして、鶏肉の代わりに、ベーコンや貝類を入れたりも。
うちは基本、生クリームは入れません。
たまたま家にあったら使いますが。
動物性脂肪分多すぎるから。
春が待ち遠しいですね。
でも、冬があっての春だから・・・・
そこは「忍耐」ですね。
今日もよい一日でありますように!
ここあでした。
私の場合、奏楽の練習が大変です。
何しろ、楽器が広いチャペルの中なので、
まさか奏楽の練習の1時間ほどのために、
ストーブをつけるというのは気が引けます。
(2台の大きめの灯油のストーブがあります。)
練習時につけても、練習おしまいの頃でないと暖かくなりません。
よって、練習前の1時間も前にはつけてないと寒くて・・・。
そんなわけで、真冬のピアノの練習は、
完全防備の姿で挑み(笑)ます。
それでも、鍵盤が冷たいので、手がかじかみます。
終わったら、霜焼けみたいにかゆくなりますよ。泣
我が家には、今、元の家から持ってきたキーボードもありますが、
なんと肝心の電源コードを忘れてきたと言う失態・・・トホホ
元の家には、ピアノが眠っています。
(もったいないなあ・・・でも、運ぶと何万円もかかるし。)
それで、何かいいものないかと、物置を物色したら、
なんと、こんなものがありました!

ご存じの方もいるでしょ?
もう何十年も前に流行した家電。
名前は忘れましたが、扇風機のようで、風は全く来ない、
赤外線で暖める暖房機。

気をつけないと、やけどしそう。タイマー付き。
これが、足のあたりからぽかぽかして、
全く火の気が無いところには、役に立ちますね。

(ただし、やはり手は少しかじかみますけどね・・・)
無いよりいいから、感謝しつつ使わせてもらっていますけど。
・・・それにしても・・・
これ、一体、どなたの物なの~?
教会としては買わない代物のように思うし。
(どう考えても必要ないよね・・・。)
じゃ、歴代の牧師さん達のどなたかのものですの~?
なぜ置いていらっしゃったの~???
まあ、そのおかげで私がこうして使えているわけですけど・・・・
感謝、感謝。
さて、1月もまもなくおしまい。
それでも、こちらの地方は、まだ春は先の先。
沖縄では「緋寒桜」という濃いピンクの桜が咲いたみたいですね。
南の地方では万作の花も咲いたとか。さすが日本は長いわ~。

教会に飾っていたチューリップ。
春らしい花ですねえ。

10日も前からあるのに、寒いところに置いたのでずっとつぼみのまま。
凍らせなければ、このままの状態でもうしばらく咲いててくれるかも。
今日も、少し春を感じて頂けましたか?
突然ですが、クリームシチューです。

牛乳投入直前の図。
(この日の材料は、鶏もも肉、タマネギ、ジャガイモ、人参、白菜、インゲン、
オリーブオイル、ローリエ、塩、胡椒、牛乳、小麦粉)
寒い夜の定番メニュー、クリームシチュー。
真ん中に見えるのは、自家製のローリエの葉。
これが入ると入らないでは、風味が全然違いますね。
お宅のクリームシチューの具は何ですか?
うちは、たまにコーンクリームを入れます。これ甘くておいしいです。
かぼちゃとか豆を入れることも。
そして、鶏肉の代わりに、ベーコンや貝類を入れたりも。
うちは基本、生クリームは入れません。
たまたま家にあったら使いますが。
動物性脂肪分多すぎるから。
春が待ち遠しいですね。
でも、冬があっての春だから・・・・
そこは「忍耐」ですね。
今日もよい一日でありますように!
ここあでした。