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ここあコテージ

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津軽の郷土料理「けの汁」

2014-01-13 07:25:40 | 料理
昨日はてっきり天気が良くなるとかなり期待したのに、
逆に朝からどさどさと雪が降り、10㎝上乗せ。
朝から夜までずっと降っていました。

今朝は、こんな中を青森市内まで行かなくちゃいけなくて、
少々、いや、かなりおっくう・・・。

本当ならお休みの日ですが、
会議に出席なんです、私も・・・。

おまけに体調が不十分。

ま、なんとかなるでしょ!






さて、昨日は午後に何も予定がなく、
早めに教会から帰ったので、
近くのスーパーに野菜や肉の調達に行きました。


先日、スープなどに入れた青大豆、
まだたくさん残っていたので、何に使おうかと考えながら
スーパーの中を見ていたら、
水煮の山菜に目がとまり、「そうだ!」と思いついたのが、
津軽の郷土料理の「けの汁」。


県外の方のために・・・

「けの汁」というのは、野菜を入れた具だくさん味噌汁で保存食。
「粥の汁」がなまって、「けの汁」になったとか。

特長としては、大豆をすったもの(「ずんだ」と言う)を入れるところと、
野菜などはさいの目に細かく切る点ですね。


青大豆を、ハンドミキサーでガーッと一気につぶしました。
本当は、すりばちですった方が味わいが増しますけどね。笑




材料は、各家によって多少は異なるものの、
大抵は、大根、人参、ごぼう、山菜(たけのこ、わらび、ぜんまいなど)、
高野豆腐、油揚げ、こんぶ、味噌、そして、「ずんだ」。


これらの食材を水で煮て、「ずんだ」を入れて、
最後に、ねぎと味噌を入れます。




本来なら、味噌は少し濃いめに入れて保存しておき、
少しずつ小分けに小鍋に取り、
さらに水分と味噌を入れて煮て食べるんです。






ところで、この記事と写真をFBにも載せたら、
コメントで、「ずんだ」を入れない地域もあると知りました。

私の出身地・弘前では、もちろん入れますが、
五所川原や西群、浪岡や黒石方面の方は、入れないらしいのです。

これは、調べてみたいと思いました。

もしや弘前と近郊でしか入れないとか??


「けの汁マップ」でも作れば?!ってか・・・
おもしろそうだっ。笑



ここあでした。