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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

トマトジュースでソース&梅シロップ第二弾

2013-07-19 07:01:41 | 料理
昨日は思いの外、晴れていました。
でも、風がとても強くて、涼しかったです。


朝から、その日のお昼の弁当×3人分と、夕食の準備、
次の日の3人分の弁当のおかず作りと梅シロップを仕込み・・・



今回は七戸の梅で。青くて堅い梅です。第1弾は、黄色い梅でした。





なんとも忙しい午前中を過ごし、
午後は教会の庭の草取り。
2時間くらい取っても、まだまだ。

取っても取っても、草はなくなりませんね・・・
4月から今まで、牧師館と庭と、ちょこちょこと
何度も草取りをしましたが。

私は草取りが好きだからいいけど。

まりまりもなぜだか草取り好き。
これってDNAなんですかね???


そして、夜は祈祷会でした。
いいですね、老若男女、牧師、信徒の別なく、
神の前で等しく祈れることって。








数日前、七戸で買ったトマトジュースでこれを作りました。


I  七戸 Tomato だって。 なんかcuteね!
(アメリカではトメイトーの発音だけど、イギリスじゃ、トマトなんだってね。へ~)



トマトジュースが濃厚なので、そのままソースとして使います。
野菜(タマネギ、ズッキーニ、ドライバジル、無臭にんにくなど)を入れて、
塩胡椒で味付け。


ペンネにからめて、粉チーズとパセリをかけて・・・




パセリは自家製ですよ。新鮮でおいしいです。


地元のトマトジュースは、やはり濃厚でおいしくて、
無添加だから安心です。
これは600円でしたが、農家さんや品種によってかなり値段が違います。

飲み比べしてみたい。






我が家のキュウリ、毎日大きく生長しています。

2株で、数日間に数本の割で収穫。

だから、ゆるゆると食べている感じです。

もっと穫れると、今年もキューちゃん漬け作りたい。

今は、酢醤油づけとか、塩漬け、辛子漬けで食べていますが、
今回は、塩プラス胡椒で漬けました。



塩だけでもおいしいですが、胡椒をふりかけると更においしい。

できれば、挽き立ての胡椒がいいですよ。






早いもので、もう7月も半ば。

そして、日曜日は投票日。


自民党の石破幹事長の発言がひどいですね。

あの方、憲法を改悪して、天皇を元首にし、
国民を兵役に服させ、それに応じない人を、死刑にすればいいと。

こんなの本当に暴言です。

人のいのちを何だと思っているのか。
こんなことだから、人のいのちより、経済優先なのだな。



石破幹事長は、クリスチャンを名乗っています。
事実、彼の家は代々キリスト者の家系であり、
彼も洗礼を受けているようです。


クリスチャンの国会議員で、祈祷会が持たれていますが、
そこにも幾度も招かれて講演したりしています。


彼の発言は、平和を愛し、平和を願い祈るキリスト者の思いと
遠くかけ離れています。
本当に残念だし、迷惑だし。誤解を生む。


「剣を持つ者は、剣によって滅ぶ」

「平和を作る者は幸い」

「自分で復讐してはならない」


などの聖書のみことばに反すると思います。

何のための憲法改悪なのか。




ここあでした。