goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

梅シロップ完成2013

2013-07-11 07:46:51 | 料理
1ヶ月ほど前に仕込んでいた梅シロップ、
ようやく完成しました。


普通3週間ほどで氷砂糖が溶けるようですが、
今回は1ヶ月ほどかかりました。

気温が関係するのかしら?




これを梅とシロップに分け、シロップを煮沸。



煮沸した瓶に詰めて完成。6瓶ほどできました。


そして、いつものように梅ジャム作り。
無駄のないエコな梅です。



1.5瓶しか作れませんでしたが、甘酸っぱくておいしい。
パンにつけて食べると尚おいしい。



さっそく梅シロップを水で割って飲んでみました。
いい出来です。



炭酸で割ったり、かき氷のシロップにもいいですよ。

我が家では、夏に飲みきれないときは、料理にも使います。


去年は、鹿児島と青森の2種類、2瓶の梅シロップを仕込みましたが、
今年は和歌山産1種類。

これからまた梅が手に入ればなあ・・・
季節的にもう無理かもな。


ならば大切に飲みましょう。


今日、早速教会に持って行って、数人で飲もうかと思っています。








今年の夏は、早くも酷暑。

夏の太平洋高気圧と偏西風のチベット高気圧が二重に重なって、
猛暑が起こっているらしいですよ。


こういうこともあるのですね。


何年か前、ヨーロッパ、特にフランスなどが、毎日40℃越えて
大変な年がありましたよね。

それも偏西風が関係しているとか。


偏西風は、北極の氷の溶け具合と関係しているらしいから、
地球の温暖化が叫ばれています。


温暖化と言うと、すぐ原発は二酸化炭素を出さないクリーンなエネだ・・・
と言われるけれど、

実は、原発からの排水で、海水温を7℃も上昇させているって言うから、
とんでもないプラントなんですよ。


「ミツバチの羽音・・・」の映画にもありましたが、
海水温は1℃上昇すると、海の生態系に異変が起こるらしいですから、
7℃なんて、考えられませんよね。


やはり原発ストップ!



参院選に投票に行って、是非、あなたの意思を表して下さい。
21日(日)です。






ここあでした。