ここあコテージ

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冬は甘いものがほしい

2012-12-20 09:53:10 | スイーツ
昨日はかなり寒い一日になりました。

-5℃ 

これ、最低気温じゃないですよ。

最高気温ですから。
お間違いのなきように。





今朝は、ブルが来て、
それなりの雪の量を置いていきました。

道路は、ふんわり雪の下は、ツルッツルで、
アイスバーン。

転ばないように雪片付けしました。




お天気お兄さん(いや、オヤジさん?)が言うにはね、

「サンタさんと一緒にクリスマス寒波は来る」って。

トナカイ乗ってかいッ!

この冬も、例外なく超ド級の寒さです。








体力勝負の冬。
雪かきで疲れた時には
甘いものがお薦め。



私の場合は、やっぱり甘酒!



甘酒も、米麹から作るものと、酒粕から作るものと
ありますけれど、
簡単に即飲みたければ、やはり後者ですよ。




更に素早く作るには、熱湯を少し入れた鍋で、
酒粕をミキサーでかき混ぜながら溶かして。
更にお湯を足して、溶けたら好みの量のお砂糖を入れて完成。





温まりますよ~。





このまま飲むのもいいですけど、
これに牛乳や豆乳を混ぜたり、

もっと温まりたければ、生姜を入れてもいいですネ。
もしくはシナモンなんかもいいですよ。


(うちのツレは、甘酒が苦手。ましてや生姜入りは
飲めませんけど。どうして???
でも、何故か酒粕入りの味噌汁や鍋料理は食べます。)




それから、これも。



何のことない、ただのアーモンドチョコ。
「ALMOND PEAK」(グリコ)


ローストアーモンドがおいしい。


パッケージを良く見ると、
「初物」って書かれていました。




アーモンドの初物、今年穫れた
カリフォルニアのアーモンド使用だって。


オバチャンには、
初物と古いものの違いがわからないケド。


おいしいから気にはしませんよ。




話は戻るけど・・・

テレビ見てたら、酒粕料理が・・・


酒粕の野菜炒め?
意外です!


酒粕のトースト?
これも意外!



いやあ、青森県人は酒粕に親しんでるけど、
まだまだ開発の余地あるよね。



私も、甘酒、石狩鍋、粕漬けの漬け物や焼き魚、
せいぜいその程度だったので、もっと工夫できるかも。



ん?


酒粕入りクリームシチューとかいいかも~!
(味の保証はしませんけど・・・)




寒さはまだこれから。


風邪に打ち勝つ為にも、
からだを温めるのはいいことです。

免疫力を上げるのには、体温が高めであること。
冷え性、低体温は病気になりがちよ。
根菜類はからだを温めます。



手洗い、うがい、根菜類、酒粕、生姜。


この冬の風邪対策はバッチリ?!



今日も、ご訪問ありがとうございます!


m(_ _)m



ここあでした。