ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

雪囲い完成&うつわ展

2012-12-04 09:29:50 | その他

今日は曇っていますが、この後一日中雨の予報です。
明日からしばらく雪が降るそうです。






昨日、お天気がよかったので、
大雪が降る前に、
やっと庭の冬囲いを済ませました。
やれやれ・・・。


我が家の庭は猫の額より狭い、
庭とは呼べないスペースなのだけど、
それでも愛しいバラたちの為には、
何とかしないとね。




適当な大きさの廃材を組み合わせて、
ロープで縛るだけですけど、
結構大変。


なぜなら、バラのとげに気をつけてやらないと
傷だらけの作業なのよ~。




こんな具合。



そして、鉢植えのバラは、
車庫に新しく棚を置いて、そこに並べ入れ、
ついでに車庫内を片付けました。

来年まで、畑の道具は全部、
文字通りのお蔵入りです。


最後に、ツレが奮闘した雪囲い。



これ、廃材を買ってきて、器具を取り付け、
板をはめていくだけ。

簡単で、便利です。
教会の方もこれ方式です。


さあ!
冬将軍でもなんでも


かかってきなさい!!




・・・って、いざ真冬が来たら
こもりきりのくせに・・・。

エヘ! お調子者



 



さて、「うつわ展」のご案内です。




「工房pole pole 安田修平+美代 うつわ展」

テーマは「ピンク」。
王様の健康を願い、タイをリスペクトして・・・


日時 12/5(水)~11(木)


場所 Gallery 芭蕉
(弘前市外崎1-3-1)
      

そして、特別企画があります。


12/7(金)午前11時

タイから戻ってこられた安田さんご夫妻の、
タイでの活動の様子を、写真を見ながらのお話し会を
開催します。

この時、タイの料理「トムヤムガイ」がサービスされます。
鍋も器もポレポレの作品でご賞味下さい。



ちなみに、
「トムヤムクン」じゃなく??
と言う方の為に、


「トムヤムクン」はエビ、

「トムヤムガイ」は鶏肉だそうですよ。


「ヘ~!!」でしたね。



お近くにお住まいの方は、
是非、ご覧になって下さいね(^O^)








寒くなると、ストーブが威力を発揮。
部屋と体が温まるだけでは実にもったいない。
これを調理に利用したら、ガス代節約できますよ。




煮豆。


まずは沸騰するまでガスにかけ、
その後はゆっくりとストーブにかけて煮るだけ。



私は何もしなくていい。
こんな便利なことない。


これを砂糖で甘くするものと、
ゆでるだけのものと分けて使います。

昨日も、大根とホタテの煮物を、
最後の段階はストーブを利用したので
楽でしたよ。

北国は寒くて大変だけど、
こういういいところもあります。




今日も、ご訪問ありがとうございました。



m(_ _)m



ここあでした。