今日は5月16日(金)高松にて、ブログ投稿開始しています。
5月12日~16日京都。
5月12日(火)台風に向かって新幹線で京都に14:50到着。京都駅から女房の友人S夫妻がホテルを予約してくれたホテルまでタクシーで10分。
祇園の割烹「梅津」をSさんが予約された。勿論祇園での食事は初めてで、「梅津」の洗練された料理、特に琵琶湖の、小鮎、はも鍋、すっぽんの炊き込みご飯など絶品でした。生憎の台風上陸で激しい風雨の先例受ける。
割烹 梅津の詳細情報
京都市東山区祇園町北側347-93 情報提供元:食べログ
- 電話番号
- 075-531-0929 情報提供元:食べログ
Sさんのご主人とは初対面でしたが、某TV局のニュウヨーク支店長として13年勤務された後、大好きな京都に望まれて教授として招聘され15年過ごされた。奥様と女房はローカル局のTV関係で長年の友人です。大変きさくに応対して頂き、食後はご自宅のマンションでブランデーを頂きました。
ご主人は京都で15年間大学で教授をされ、現代アメリカ史、ジャーナリズムの歴史など講義され学生に大変人気が高かったと聞いております。79歳の3月にようやく仕事を離れて自由になるとの事でどう過ごすかご検討中との事です。
ニュウヨークで購入された手動式蓄音機でクラシック、ジャズ、シャンソンをお聞きになるのが趣味です。