イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

5月15日(金)葵祭そして高松へ。

2015-05-16 16:02:10 | その他

5月15日(金)12:52京都から高松へ移動。高松は女房が働いていたローカル局の本社があるところで小生は付き添い名目で同窓の皆さんと夜会食。

その前に「葵祭り」、10:30に御所から行列開始の情報で、ホテルから歩いて御所に向かう。

下記はネットから。

葵祭2015

葵祭の口コミです。様々な葵祭の魅力が伝わってきます。
皆様からの口コミもお待ちしています(口コミの数:13)

葵祭の口コミレポートを見る

葵祭は、祇園祭、時代祭と並ぶ京都三大祭の一つとして知られています。

京都御所から下鴨神社・上賀茂神社へ新緑の都大路を、総勢500名を超える平安絵巻さながらの優雅な行列がねり歩きます。
京都最古の祭で、行列のすべてに葵の葉が飾られてます。 

 

  

凄い人出で、新幹線の時間も迫ってきたので、残念ながら最初の行列だけを観る。

素晴らしいS先輩のお陰で京都を大いに楽しめました。心から感謝します。 

 


5月15日(木)光悦寺と先斗町

2015-05-16 14:01:17 | その他

5月15日(木)朝食は「PAUL」、この店はパリのパン屋直営店との事で、店内はそっくりパリです。価格は560円でまずまず。

   

 

 

この日もタクシー、2300円、鷹ヶ峰界隈に遊ぶ。美貌の吉野太夫が寄進した門。

境内は人も殆どおらず、京都市内より5度cは低いと言われ、快適でした。

 

  

 

 

  

  

本阿弥光悦は当時芸術村を作り、絵師、陶芸家他筆、墨、紙、等を扱う業者を集め、一大芸術プロヂューサーとして、寛永の三筆としても名高い。蔦谷重三郎と光悦はプロヂューサーとして大好きな人物である。

 

              

 

 

光悦寺の後は茶店で抹茶を頂く。

 

新しく出来た庭園 と池、あおさぎが大きな鯉を銜えていたが、シャッターチャンス失敗。

昼食は昨夜の「タント タント」の真向かいの「アルトラタント タント」で、こちらもお勧めです。

夜は歩いて先斗町の川床料理の店「山とみ」を予約してくれた。素晴らしい女将さんでした。

山とみ

-Yahoo!ロコ

70/100

住所: 京都市中京区先斗町四条上ル鍋屋町226
電話: 075-221-3268
最寄り駅: 河原町(京都府)駅[1A]から徒歩約2分-道案内
予算: 5000円
営業時間: [月~金]12:00~14:00 16:00~23:00土...

どの季節も雰囲気を味わいながらお料理を楽しめる♪お気軽に立ち寄れるお食事処!

生憎小雨で川床での食事はカウンターで、最後に雨が止んできたのでワインで少しばかり川床を楽しむ。

料理は湯豆腐、小鮎、天麩羅、他盛りだくさん、山梨の赤ワインでさすがに毎晩の酒で二日酔い。

先斗町界隈 。  

 


5月13日(水)東福寺とイタリアン

2015-05-16 11:41:55 | その他

ホテルは一部屋7,500円(税込み)で2ベッドあり、洗濯機、冷蔵庫、調理台などもあり、滞在型でまだ一ヶ月前にオープンしたばかりで、一人3,750円と格安、外人客が数組宿泊していた。京都市内にあり実に便利。

京都市、ゲストハウス三条高倉 響 -HIBIKI- – 予約はすべて最安値保証!Booking. com:クチコミ63件、 写真17枚を提供。

  

左が入り口で狭い、右側が今月末オープンするカフェで若い娘さんがマネージ予定。

文房具の卸商を営んでいた家族が細長い町屋の土地にゲストハウスを建築。家族経営で素人っぽく感じが良かった。写真は経営されて英語を駆使して頑張っていましたお母さん。

  

 

京都市内には喫茶店が多く、モーニングを提供、朝食の心配は無用です。13日は「いのだ珈琲店」、1Fは町の旦那衆がマルテーブルを占拠してあたりを睥睨していた。14日は他の喫茶店にする事とした。

 

京都には町屋風の古い建物がたくさんありますが、このあたりは蛤ご門の変でほぼ消失したとの事です。

 

 

 

朝食後はタクシーで東福寺界隈に向かう。タクシー代は2,000円以下でコンパクト。泉涌寺内の「ぼけ封じ観音」にお参りするが、手遅れかもしれない? 

 

 

 

 

 

東福寺境内を散策するも台風一過、30度Cの熱さでばて気味。

雪舟庭園(ふん陀院)にお茶を頂く。生き返る。

 

暫く雪舟庭園を眺める。至福の時です。

  

錦市場開場400年との事です。市場は面白い。

 

   

胡瓜漬をほをばりながら市場を覗く。これが旨い。

  

  

若狭の焼き鯖でそうめんを調理したい。

 

 

  女房はおみやげに「ちりめんじゃこ」購入。

 

   

   

昼食は市場ないの上記「おにぎり」と味噌汁。落ち着く。

夜はSさんが予約してくれた歩いて1分のイタリアン「タントタント」 -- 京風の洗練されたイタリアン。

 

 

www.tantotanto.net/A_tantotanto/ - キャッシュ

京都イタリアン・ペントラグループ pentola_logo. tantotanto. ご予約・お問い合わせ. Tel :075-212-1051. HOME | LUNCH | DINNER | WINE | ACCESS | PHOTO GALLERY |. Ristorante Tanto Tanto 1F. リストランテ タントタント. 創業30余年の技と エスプリ ...

右端のシェフは65歳、大学卒業して25歳でイタリアンの世界に入り、この場所で25年以上運営している。イタリアの北部ではアグロツーリズのヴぃラを年内にオープン予定と聞いています。このレストランの向かいには「アルトラ タント タント」とカジュアルのイタリアンレストランも経営している。尚タント --たくさん の意味ですが、関西弁にも通じるしゃれのアルネーミング。シェフの奥様は私の左におられますが結婚式はイタリアのシェーナでされたとの事です。 私が9年前イタリアに1年間料理で行ったのは「文流」と言う会社経由ですがシェフも「文流」のお世話でイタリアの料理学校に行かれたとの事です。

 

 

蔵にはワインやハムがタントタント貯蔵されている。 嬉しくなる。

  

サービス(カメレアーラ)は美術学校出身でイタリア語も堪能な女性が、さり気なく料理の説明を楽しくしてくれた。

   

町屋には必ず中庭があり、店のアクセントとしてしゃれている。

 

店内は静かで落ち着くたたずまい。

     

     

   

                     

食事のメニューはどれも素晴らしい、仕上げにマスカットのグラッパ(42度アルコール)で出来上がる。