イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

2007年7月ヤギの手作りチーズ、桃源郷

2010-05-12 10:48:07 | その他
写真はヤギの手作りチーズ工場(といっても家族だけ)。南イタリアカラブリアの小さな海辺にある
レストラン「ケルキア」のシェフーフルビオに連れて行ってもらった。
まさに桃源郷、日々の人の生活の営みの大切さを強く感じた小旅行でした。

5月3日息子夫婦宅でイタリアン調理

2010-05-12 10:09:57 | その他
写真は2007年7月のバニャーラの丘の中腹でヤギのチーズを作っている家族。
奥さんはドイツ人で4人の息子がおり、3人は既に家を出て独立、現在は写真の息子だけが
残っている。他に父親の母の4人暮らし。

5月の連休に息子のお嫁さんの両親が熊本からやってきたので、イタリアンを調理。
前菜
 ブルスケッタ2種;ゴルゴンゾーラ、サラミとブルーベリーの2種。
  (バケットを食べやすいサイズにカットし、オリーブオイル、胡椒にひたしトースト) カポナータ(シチリア名物ナスのトマト煮)
プリモ ピアット
 かッペリー二(髪の毛の細さ)のレモンソースあえ
 カポナータのパスタ
セコンド ピアッテ
 アクアパッツア(シチリア名物魚料理ーワインは使わず、水で調理)すずき、きんめ、いさきの切り身使用。
 --切り身より一匹つけの方が味が出る。前日の潮干狩りで採集したあさり、はまぐりを多めに使用。