イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

アオスジ揚げ羽がやって来た。

2010-05-17 21:17:48 | その他
写真は女房の実家にアオスジ揚げ羽が、まいた水を吸いに来た。

この日ジャコウ揚げ羽、ヒョウ紋蝶もやって来た。小樽の少年時代は昆虫少年でした。
但し、アオスジ揚げ羽、ジャコウ揚げ羽は当時の北海道には生息していなかった。
温暖化の現在はどうなのだろうか?

東大講座「防ぐ」

2010-05-17 20:55:38 | その他
写真は5週連続毎週土曜日13時30分~16時40~17時20分、東大の安田講堂での講義用テキスト。5月8日「自他関係のひずみを防ぐ」について

最近はブログをさぼっているので、しっかりやれとお叱り受けましたので元気出して再開。

この日も安田講堂は満席、好天でもあり三人の講師のうちひとつは抜けだして寺島実朗の「世界を知る力」を東大キャンパスで読む。
講義終了後友人夫婦と根津神社のさつき見学、見事でした。
その後飛び込みで「かき槙」に入る。貝と串の小さな店で、思いがけなく旨く得した気持ちでした。