写真は2007年7月のバニャーラの丘の中腹でヤギのチーズを作っている家族。
奥さんはドイツ人で4人の息子がおり、3人は既に家を出て独立、現在は写真の息子だけが
残っている。他に父親の母の4人暮らし。
5月の連休に息子のお嫁さんの両親が熊本からやってきたので、イタリアンを調理。
前菜
ブルスケッタ2種;ゴルゴンゾーラ、サラミとブルーベリーの2種。
(バケットを食べやすいサイズにカットし、オリーブオイル、胡椒にひたしトースト) カポナータ(シチリア名物ナスのトマト煮)
プリモ ピアット
かッペリー二(髪の毛の細さ)のレモンソースあえ
カポナータのパスタ
セコンド ピアッテ
アクアパッツア(シチリア名物魚料理ーワインは使わず、水で調理)すずき、きんめ、いさきの切り身使用。
--切り身より一匹つけの方が味が出る。前日の潮干狩りで採集したあさり、はまぐりを多めに使用。
奥さんはドイツ人で4人の息子がおり、3人は既に家を出て独立、現在は写真の息子だけが
残っている。他に父親の母の4人暮らし。
5月の連休に息子のお嫁さんの両親が熊本からやってきたので、イタリアンを調理。
前菜
ブルスケッタ2種;ゴルゴンゾーラ、サラミとブルーベリーの2種。
(バケットを食べやすいサイズにカットし、オリーブオイル、胡椒にひたしトースト) カポナータ(シチリア名物ナスのトマト煮)
プリモ ピアット
かッペリー二(髪の毛の細さ)のレモンソースあえ
カポナータのパスタ
セコンド ピアッテ
アクアパッツア(シチリア名物魚料理ーワインは使わず、水で調理)すずき、きんめ、いさきの切り身使用。
--切り身より一匹つけの方が味が出る。前日の潮干狩りで採集したあさり、はまぐりを多めに使用。
私はちょい高目のバスツアー(普通の3倍)で
ストーン・ヘンジに行って来ましたが、立ち寄りの食事はFISH & CHIPS。米人とカナダ人は
喜んで食してましたが、私と連れはンんン、、
カルチャーの違いとでも申しましょうか。
やっぱり新鮮度が1番ですね、魚料理は。
ロンドンに戻って来て即和食の居酒屋の飛び込み口直し。