イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

イタリアで蛍に遭遇

2006-09-14 01:53:18 | その他
昨夜9月12日(火)の食後9時半ごろ宿舎の近くを散歩してた時
蛍(lucciola)に遭遇、日本より小さめで一匹だけでしたが感激。
近くに川があり、ほんのわずかだが雨が降った為か?
我々の宿舎のホテルは Hotel Carignanoでルッカ市内から15分(タクシー)
で、オリーブとワインのブドウ畑、とうもろこし畑がある典型的農村です。
ルッカは8万人の人口で市内は城壁で囲まれておりその中で8千人が住んで
います。
9月13日(水)
今日の調理は、温泉のある保養地の五つ星ホテルの総料理長が講師。
1.ANTIPAST
 VARIAZIONE DI PANZANELLA CON CROSTACEI ALL'OLIO EXTRAVERGINE
 (変わりパンッアネッラ、甲殻類とエクストラバージンオイル添え)
 さいの目にしたトスカーナのパン(パンッアネーラ)トマト、野菜(
 フェンネル、セロリ、ラデッシュ、にんじん、バジルを刻んだ)を載せ
 その上にオマール海老、車海老、手長海老魚のせ、EXバージンオイル
 胡椒で味付け。
2.PRIMO PIATTO
 RISO CARNAROLI ALLE SOGLIORE CON GURATTUGIATA DI LIMONE BIOLOGICO
(舌平目のリゾット、無農薬レモンのすりおろしあえ)
 カラメルシロップ(レモンとグラニュウ糖)
 米はバターとヱシャロットで炒め、辛口の白ワインを振りかけてブロード
 を加えながら米を煮る。3/4火が通ったら舌平目(短冊ー身)をいれ
 おろしたレモンの皮加えながらとろみずけし、レモン風味のシロップを少量
 たらしてサービスする。
3.BUDINO AL CIOCCOLATE CON AMARETTI CON SALSA AL CARMELLO
(アマレッテイ入りチョコレートプデング、カラメルソース添え)
 想像してください。

さすがに全て旨くセンス抜群。

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