12月8日息子夫婦がやってきて、イタリアン調理する。
1.「マイワシのサオール風」4人分
いつもは、輸入ししゃもでしたが、北海道産のマイワシで調理。
味は抜群、小鯵も旨くやはり鮮度のい良い魚が一番。
材料 :
・マイワシ --8尾 (うろこ、頭はずしはらわたを水洗し、塩水につける)
・たまねぎ --2個 (薄く半月きりし、バットに拡げ、オリーブ油で20~30分炒める)
・オリーブ油 - 適量
・レーズン -- 大匙2
・「A」サルサ
白ワイン(大匙4)、白ワインビネガー(大匙4)、塩(小さじ)、しょう油(小さじ1)
砂糖(大匙1)、たかのつめ、ローリエ
調理
1.マイワシを良く洗い、水分をとり小麦粉をはたく。
2.マイワシを160~180度Cの低温でじっくり火を通氏、最後に180度Cの高温でカラッと揚げる。
3.軽く油を切った2.のマイワシを炒めた玉ねぎのバットの上に並べ、レーズンを散らす。
4.「A」をあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせて、3.にかける。
5.温度が下がったら冷蔵庫で冷やす。
2.「クスクス料理・ラム入りラタトウユ」--ネット(塩田ノア)
今回のイタリア旅行でシチリアのトラパニで食した生涯2度目の「クスクス料理」が大変旨く、一度調理してみたくなり、ネット検索でレシピー入手。尚クスクスは7年前シチリアのメッシーナが最初です。
胃に優しい味、クスクスはアフリカ発祥の最小のパスタで、意外に調理は簡単、レシピーもサラダ他たくさんあり、いろいろ挑戦したい。
4人分
材料:
・ ラムチョップ 4本 -- 塩、胡椒
・ 「A」 -- クミンシード、コリアンダーシード
・ ラタトウユ -- 適宣
・ クスクス -- 250g
・ シナモンパウダー -- 少々
・ オリーブ油 --少々
・ バター - - 大匙2
・ 塩、胡椒
調理:
1.大きめのフライパン
熱し、オリーブ油少々を馴染ませ、ラムチョップ入れ、焼き色がついたら裏返し、
「A」のスパイス類加えて香りを出し裏面も焼く。
ラタトウユ加えてさっと煮込む。
2.鍋
水カップ1+1/4を入れて沸かし、塩少々バター大匙2クスクスを加えて火を止め
ふたをして蒸らす。全体を混ぜる。
3.器
2.をよそってシナモンパウダーをふり、1.を盛る。
イタリアンパセリを飾る。
「ラタトウユ」 4人分
材料:
・たまねぎ 1/2 - - あらミジン
・なす 3~4個 - - 縞目にむき1cm輪切り、塩水につける。
・セロリ 1/2本 -- たて半分に切って5mm。
・ズッキーニ 1~2本 --縞目に向き、1.5cm輪切り。
・トマト 3~4個 -- 大きめの一口大。
・ジャンボピーマン 黄、赤各一個 -- 大きめの一口大。
・オクラ 1p/c -- 2~3に切る。
・にんにく 1かけ -- 芯を除いてつぶす。
・ローリエ 1枚
・エルブトプロバンス ミックス --適量(タイム、セージ、コリアンダー他)
・塩、胡椒、オリーブ油、
調理
1.鍋
オリーブ油大匙3入れて、水気をふいたナスを油が回るまで良く炒め、
いったん取り出す。
2.再びオリーブ油大匙3とにんにくいれ、ごく弱火でにんにくの香りを出してから、
トマト以外の野菜を加えて炒める。
油が回ったらトマト、塩小さじ1、ローリエ、エルブトプロバンスを加え、ふたをして
15~20分間煮込む。
3.途中野菜のかさが減ってきたら、1.のナスを戻しいれる、塩、胡椒少々で調味。
好みでオリーブ油をかけて食べる。
1.「マイワシのサオール風」4人分
いつもは、輸入ししゃもでしたが、北海道産のマイワシで調理。
味は抜群、小鯵も旨くやはり鮮度のい良い魚が一番。
材料 :
・マイワシ --8尾 (うろこ、頭はずしはらわたを水洗し、塩水につける)
・たまねぎ --2個 (薄く半月きりし、バットに拡げ、オリーブ油で20~30分炒める)
・オリーブ油 - 適量
・レーズン -- 大匙2
・「A」サルサ
白ワイン(大匙4)、白ワインビネガー(大匙4)、塩(小さじ)、しょう油(小さじ1)
砂糖(大匙1)、たかのつめ、ローリエ
調理
1.マイワシを良く洗い、水分をとり小麦粉をはたく。
2.マイワシを160~180度Cの低温でじっくり火を通氏、最後に180度Cの高温でカラッと揚げる。
3.軽く油を切った2.のマイワシを炒めた玉ねぎのバットの上に並べ、レーズンを散らす。
4.「A」をあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせて、3.にかける。
5.温度が下がったら冷蔵庫で冷やす。
2.「クスクス料理・ラム入りラタトウユ」--ネット(塩田ノア)
今回のイタリア旅行でシチリアのトラパニで食した生涯2度目の「クスクス料理」が大変旨く、一度調理してみたくなり、ネット検索でレシピー入手。尚クスクスは7年前シチリアのメッシーナが最初です。
胃に優しい味、クスクスはアフリカ発祥の最小のパスタで、意外に調理は簡単、レシピーもサラダ他たくさんあり、いろいろ挑戦したい。
4人分
材料:
・ ラムチョップ 4本 -- 塩、胡椒
・ 「A」 -- クミンシード、コリアンダーシード
・ ラタトウユ -- 適宣
・ クスクス -- 250g
・ シナモンパウダー -- 少々
・ オリーブ油 --少々
・ バター - - 大匙2
・ 塩、胡椒
調理:
1.大きめのフライパン
熱し、オリーブ油少々を馴染ませ、ラムチョップ入れ、焼き色がついたら裏返し、
「A」のスパイス類加えて香りを出し裏面も焼く。
ラタトウユ加えてさっと煮込む。
2.鍋
水カップ1+1/4を入れて沸かし、塩少々バター大匙2クスクスを加えて火を止め
ふたをして蒸らす。全体を混ぜる。
3.器
2.をよそってシナモンパウダーをふり、1.を盛る。
イタリアンパセリを飾る。
「ラタトウユ」 4人分
材料:
・たまねぎ 1/2 - - あらミジン
・なす 3~4個 - - 縞目にむき1cm輪切り、塩水につける。
・セロリ 1/2本 -- たて半分に切って5mm。
・ズッキーニ 1~2本 --縞目に向き、1.5cm輪切り。
・トマト 3~4個 -- 大きめの一口大。
・ジャンボピーマン 黄、赤各一個 -- 大きめの一口大。
・オクラ 1p/c -- 2~3に切る。
・にんにく 1かけ -- 芯を除いてつぶす。
・ローリエ 1枚
・エルブトプロバンス ミックス --適量(タイム、セージ、コリアンダー他)
・塩、胡椒、オリーブ油、
調理
1.鍋
オリーブ油大匙3入れて、水気をふいたナスを油が回るまで良く炒め、
いったん取り出す。
2.再びオリーブ油大匙3とにんにくいれ、ごく弱火でにんにくの香りを出してから、
トマト以外の野菜を加えて炒める。
油が回ったらトマト、塩小さじ1、ローリエ、エルブトプロバンスを加え、ふたをして
15~20分間煮込む。
3.途中野菜のかさが減ってきたら、1.のナスを戻しいれる、塩、胡椒少々で調味。
好みでオリーブ油をかけて食べる。
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