イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

11月12日(木)ポトフ

2009-11-12 18:29:48 | その他
先週の6日(金)に買った北海道の高校生の太いフランクフルトソーセージを使ってフランスの家庭料理のポトフを調理。
レシピーは毎日新聞にあった11月10日付けの土鍋で料理する「根菜ポトフ」を採用。
「根菜ポトフ」

材料(4人前)
 フランクフルトソーセージ 270G(90gX3)
 里芋2個、白菜1/8個、レンコン5CM、ごぼう1/2本、人参1本、玉葱1個、大根5CM
 白ワイン50CC,固形スープ1個、
 ブロッコリー1/2株(塩少々で茹でる)
 塩、胡椒、粒マスタード
調理
 (1)土鍋
 大きめにきった根菜類と白菜ソーセージを並べ、材料がかぶるくらいの水と白ワイン、固形スープを入れる。
 フタをして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で1~2時間煮る。
 (2)茹でたブロッコリー加え、塩、胡椒で調味、好みで粒マスタード。
 ソーセージの品質がよいので実に良い味、今夜の様な寒い日は暖まる。
 おいしいソーセージを作ってもらった標茶高校の皆さんに感謝します。
   

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