イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

「海の都の物語」 塩野七生

2009-11-16 15:29:10 | その他
写真は「タベルナ・ケルキア」2007年2月~8月まで奉公した南イタリアの
カラブリアのレストラン。ケルキア -- コルフ島(ギリシャ)の事 

 6月13日(金)早稲田大学の国際シンポジウム
「メディアの地殻変動とジャーナリズムの将来」
 --世界の科学技術ジャーナリスト養成の立場から
Y氏に誘われて拝聴したが、大学院での科学ジャーナリスト養成に関するテーマで興味の対象からずれていたので、
「海の都の物語」--ヴェネツィア共和国の一千年(塩野七生著)の4巻目の途中から読み出した。文庫本で6巻あり、4巻目を終えた。

コルフ島が彼女の本に何度も登場するが、イタリアの右対面にある島でエーゲ海におけるヴェネツアの要衝である。
このギリシャのコルフ島からやってきたのが「タベルナ・ケルキア」のシェフのマンマのシニョーラ・マリア85歳である。
ケルキア -- コルフ島の別名であり、この名前を使ったレストランである。
尚タベルナーーもともとは居酒屋の意味だが、レストランと同じと思う。


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