今夜(1月24日)もパスタ。シチリアの赤ワインNERO D”AVOLAをあわせて飲む。
「小エビのクリームソース・フェットチーネ」 10分 植竹隆政のレシピー
材料 二人分
フェットチーネ -- 160g
小エビ -- 16匹 (殻と背ワタを除く)
玉葱 -- 1/4本 (1.5cmに切る)
グリーンアスパラガス 4本 (根本除き、固い部分は皮をむき小口切り)
生クリーム -- 80ml
EXVオイル、塩、胡椒
フェットチーネの茹で方(ショートパスタと同じ茹で方)
1.たっぷりの湯を沸かし、多め(湯量の1%程度)の塩入れる。
2.袋の表示より1分間短くタイマーをセットし、パスタ入れる。くっつきやすいので、再度沸騰するまで混ぜながら茹でる。
3.食べてみて湯で加減を確認して、丁度良い堅さに茹でる。芯を残さずに茹でる。
4.ざるに上げ、茹で汁をきる。このパスタは湯が残りやすく、水っぽく仕上がる原因となるのでしっかりと水気をきる。
調理
1.フライパン : EXV 大匙1を入れて中火にかけ、玉葱とグリーンアスパラガスを入れて炒める。
2. 玉葱に火が通って透き通ったら小エビをを加え、軽く炒めて塩、胡椒。
(小エビは火を通しすぎない -- プりッとした食感を残す為)
3. 水大匙4を加えて木べらで鍋底についたうまみをこそげる。
4. 生クリーム加える。茹で上がったパスタの湯を良く切って加え、全体をよくからめる。
5. 仕上げにEXV大匙2を回しかけ、器に盛る。
・フェットチーネ : セモリナ小麦粉に卵を加えて作る平たいめん状のパスタ。クリームソースやボロネーゼソース等の濃厚なソースに良くあう。
・NERO D”AVOLA : シチリア特産、完熟した濃厚な風味、渋みも良好でまとまりがある。
・植竹隆政 : 野菜のおいしさを生かし、動物性油脂やにんにくを使わないイタリアン料理が人気。
武ちゃん、このパスタは簡単旨い是非料理してください。