イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

林試の森散歩、「豚ばら肉とキャベツのスパゲッテイ」1月25日

2012-01-25 21:56:27 | その他
ようやく散歩する気になって23日から3日間連続で近場の林業試験場を50分散歩。



午後の2時半頃散歩、雪はまだ残っていたが小春日和の穏やかな日であった。




猫も日向ぼっこ、冬の猫はまるまると太って毛がもこもこしている。

帰宅して、三日連続で夕食はパスタ。



「豚ばら肉とキャベツのスパゲッテイ」 10分
・このレシピーは落合務で、NHKの3シェフ競演の番組から。

材料 二人分

豚バラ肉(薄切り)-- 130g(3等分にカット)
キャベツ 1/4個 -- 大きめのザク切リ
にんにく 二カケ -- つぶす
赤唐辛子 1/2本 -- 種とり2~3等分
スパゲッテイ 160mm -- 100g~200g(本日は180g、150mm使用) 
パルメザンチーズ -- 30~40g
オリーブ油、白ワイン、塩、胡椒、各適量

調理

1.フライパン
  オリーブ油大匙2、にんにく、唐辛子を弱火で炒め、強火にして肉を入れてしっかり焼き色つけたら裏返して焼く。
2.火からはずして白ワイン適量加え、再び火にかけてアルコール飛ばす。
3.スパゲッテイ茹で表示の2分前にキャべツを入れ、1分後にパスタとキャベツを湯から引き上げ、2.のフライパンに加えて混ぜ火を止める。
4.パルメジャン加え、塩、胡椒各適量加える。

キャベツをゆで過ぎないこと、旨い!!


富やん!!作ってみてください。