イタリアまるかじり

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「椎茸のスパゲッテイ」

2012-01-24 11:57:26 | その他



1月23日(月)女房殿のリクエストにより「椎茸のスパゲッテイ」を調理。

「椎茸のスパゲッテイ」 (15分) -- 落合務のレシピー

材料 (二人分)

 スパゲッテイ(太さ1.4mm)160g (フェデリー二の名前で販売。)
 生椎茸        5枚(120g) -- 薄切り。
 油揚げ        1枚 -- 熱湯かけ油抜き、縦半分にし短冊形。
 ネギ         2/3本 -- 5mm幅の斜め薄切り。
 青ジソ        6枚 -- 千切り
 にんにく       2かけら -- 軽くつぶす。
 赤唐辛子       1本 -- 種とってちぎる。
 すりゴマ(白)    大匙2
 白ゴマ        大匙1
 ・オリーブ油、醤油

調理

 1.冷たいフライパン
   オリーブ油大匙2とニンンクいれ中火、にんにくから泡が出てきたら火を弱め約5分間かけてじっくりと風味を油に移す。 
 2.ニンニクにトングや割り箸を刺し、中まで柔らかくなていたらニンニクをとりだす。赤唐辛子を加え、30秒間ほど軽く揺すって辛味を油に移し、赤唐辛子を取りだす。火を止めてスパゲッテイが茹で上がるのを待つ。
     ----スパゲッテイを茹ではじめる。 ---
3.2.のフライパンにスパゲッテイの茹で汁大匙2を少量ずつ数回に分けて加え、そのつどフライパンを揺って、油と水分を馴染ませる。(乳化)
4.スパゲッテイの茹で上がる2分間ほど前に、スパゲッテイの鍋に椎茸と油揚げを入れ、30秒ほど前にネギも入れ、一緒に茹でる。
5.茹で上がったスパゲッテイを具ごと湯を切って3.に加え、醤油小匙1/2を加えて香りずけをする。
6.すりごまを振りいれて、残った汁気をスパゲッテイに絡め、器に盛って白ゴマを振り、青ジソの千切りをあしらう。

注 1.ニンニク2.赤唐辛子 -- 風味を油に移す、1,2、は取り出す。
  3.茹で汁6.すりゴマ --3.少量ずつで乳化、すりゴマが「乳化」を助ける。

全て植物性の材料、さっぱりして旨い。 武ちゃん是非挑戦してください。

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