今はあさりが旬、今回の和風のパエリャは簡単、早い、旨い。是非挑戦して下さい。
「あさりと豚肉の炊き込みご飯」土鍋ーー和風パエリャ
材料 (二人分)
米ーー200ml(水洗し、ざるに30分おき、水切り)
たまねぎーー1/4個(ミジン)
にんにくーー1/2片(ミジン)
ごま油 --適量
あさり --200g(砂抜き)
調味料
だし汁220ml、」酒、小さじ4、薄口醤油小さじ2、醤油小さじ2
みつばーー1パック
調理
1.フライパン
ごま油熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。
2.土鍋
米、調味料、1.を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら豚肉加え、その上にあさりを並べる。
ふたをして弱火で水分が無くなるまで炊く。火を止めふたをして15分間蒸らす。
3.ミツバを散らす。
「あさりと豚肉の炊き込みご飯」土鍋ーー和風パエリャ
材料 (二人分)
米ーー200ml(水洗し、ざるに30分おき、水切り)
たまねぎーー1/4個(ミジン)
にんにくーー1/2片(ミジン)
ごま油 --適量
あさり --200g(砂抜き)
調味料
だし汁220ml、」酒、小さじ4、薄口醤油小さじ2、醤油小さじ2
みつばーー1パック
調理
1.フライパン
ごま油熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。
2.土鍋
米、調味料、1.を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら豚肉加え、その上にあさりを並べる。
ふたをして弱火で水分が無くなるまで炊く。火を止めふたをして15分間蒸らす。
3.ミツバを散らす。