パン教室で習ったデニッシュペストリーの復習にチャレンジ。
ただし失敗作です。
「ダークチェリー」と「スパンダワー」の2種類作ったのですが、これを習いたくてアンデルセンのベーキングスクールに来る人がとっても多いらしい。
「ダークチェリー」はアンデルセンでも売れ筋ナンバーワンらしく、この講義は2回受講するという人も ちらほら。
「スパンダワー」とはカスタードクリームの上にアーモンドスライスをトッピングして焼いたものです。
初めてペストリーの生地を作ったのですが、とっても難しくて悪戦苦闘。
バターを生地で包む時に、バターが硬すぎるとダメらしいということを学習しました。
でも、なんとなくそれらしく仕上がったので安心。
次はもう少しバターを柔らかくしておこう。(しかし柔らかすぎでもダメらしい)
授業の時は、どのくらいの柔らかさだったっけ?と思い出せず。
やっぱり予習しないとダメねと思いつつ。
焼きあがった後すぐに、ジャムウォッシュという杏ジャムを水で割ったものを塗らなければいけないけれど、ジャムがなくその工程を省いたため、テカリが不足が否めせん。
でもでも自分でこういうものを作ってるって事にちょっと感激。
なかなかうまくできないんですよね。
きちんと納得のいく焼きあがりになったのは一度もありません、近頃は手っ取り早くお店へ買いに行きま~す(笑
私も、ちょっとパン作りに挑戦してみようかな
すごい!!!これって自宅でも造れちゃうモノという認識さえ無かったわ
やっぱりパイ生地みたいにバターを練り込んだりした生地なのかしら?
すごい、すごい!!画像を見る限りでは、日頃パン屋さんで見るデニッシュと同じ仕上がりです!
ああ、正月明け早々、いいモノ見せてもらったわぁ
今年もどうぞ宜しくお願いしますね、ちょこたんにもよろしく
ちょこんと、大人しく載ってるプロフィールの写真がいいわぁ
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私も何回やっても納得いく仕上がりにはなりそうにありません・・・
パン作り、楽しいよ!
なかなか思うように仕上がらないけどね。
特訓します!
ちょこにもちゃんと伝えておきました
また、フィーユさんの美しいお料理ブログにお邪魔させていただきますね。
デニッシュペストリーの生地は、バターを包み込んで伸ばして折って…と繰り返すアレです。
バターが硬すぎて生地が破れて大変でした。
パン屋さんで見かけるデニッシュと同じに見えたなら、こっちの思うツボってところです
(実際は残念ながら違います)
感想→フィーユさんはパイを作る時は冷凍を使いましょう。
マジに大変な作業ですね、しかも市販の冷凍パイシートの方が美味しかったりして…
感想を読んで思わず笑ってしまいました。
同じく私も冷凍を使うべき部類です。
またリベンジがんばります!