ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

全粒粉のパン チャイブチーズ添え

2006年08月05日 | パン作り

先日のパン教室では、レーズンブレッドと全粒粉のパンを作りました。
レーズンブレッドは残念ながら好きではないので、自分で作ったものもおいしいと感じることができず。
むしろ苦痛なぐらい。レーズン、なぜ干す?って聞きたいです。
そこで、家では全粒粉のパンを作ってみることに。

なんだか この食パンとは違う形といい、白ではなく茶色っぽい色といい、ワンランク上になった気分いっぱいです。

パン教室の試食では、はちみつバターをつけて食べましたが、今回はチャイブがたくさん繁っているので、チャイブチーズを作り塗ってみました。

作り方は簡単で、室温に戻したクリームチーズ(100g)・チャイブの刻んだもの(大さじ1)・すりおろしたにんにく(1/2片分)・こしょうを混ぜ混ぜするのみ。
トッピングで色々楽しんでみました。

やばい、はまりそう。うまいわ。

色んなハーブを混ぜて同様にハーブチーズもよく作るのですが、今回みたいにチャイブだけでもとってもおいしくて感激。
この組み合わせ、とってもいい。
サンドイッチにしてハムを挟んでもいけそう。
チャイブがない場合は、あさつきなんかでも代用できそう。

この全粒粉のパンを作るとき、『クープ』と呼ばれる切れ込みを初体験しましたが、難しくて死にそうでした。(大げさ?)
特殊なクープナイフと呼ばれるカッターのようなもので切るのですが、まず、この刃のはめ方が分からず一苦労。
なんとなく、こんな感じだったっけ?と取り付けたのですが。
カッターや包丁でやるのとどう違うんだろうか。

取っ手の部分にマトファーと書いてあったので、ちょっぴりうれしかったり。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~! (NOB)
2006-08-06 01:06:26
綺麗に焼けてていいですね。

かみさんはまだまだ悪戦苦闘。

クープも持ってないので大変です。

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わー♪ (めぇ)
2006-08-07 12:08:51
全粒粉のパンにクリームチーズにトッピングに!!!

あいかわらずキレイでおいしそうで・・・

ウチもハーブチーズに挑戦したくなりました!!



クープ。

ウチもこないだお料理教室で初めて使いましたが…

むき出しの刃が怖いのと、うまく切れないのとで焦りまくりデシタ。。。

慣れるまでは難しそうですね。
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実は (りー→NOBさんへ)
2006-08-07 21:07:00
あんまりきれいに焼けてないんです・・・

底の方が焦げてしまって。

なかなか思うようにいかず、パン作りの難しさを体感しています。
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クープ (りー→めぇさんへ)
2006-08-07 21:08:20
クープ、難しいですよね。

どこに力を入れていいのかよく分からず。

先生に聞いても経験だとのことで、ますます分からず。

刃、怖いですよね。手切りそうで。
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う~ん・・・ (あおい)
2006-08-08 18:03:17
クープナイフ何度か使ったけどわたしにはぺティナイフのほうが使いやすかったです。

刃、見るからに怖いですし・・・
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そうかー (りー→あおいさんへ)
2006-08-08 22:31:16
クープナイフが一番いいのかと思っていたらそうばっかりでもないのかもしれませんね。

これは、色々と試しえみないといけませんね。

勉強になりました!
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