今日は、半年通ったアンデルセンのベーキングスクールの初級コース最終日でした。
最終日につき、卒業制作でそれぞれ好きなパンを作っての発表会。
私は、先日試作したジェノベーゼロールパンともう1品ミートソースを使ったパンを作りました。
ミートソースのパンはジェノベーゼロール同様巻き込むタイプと、包んで焼くタイプの2種類チャレンジ。
当初の計画では、ミートソースではなくラタトゥイユでやろうと思っていたのですが、試作の結果、野菜が多いせいか水分が流れ出てうまくいかなかったのでミートソースに変更することに。
パプリカを散らしたり、ゆで卵を飾ったり、ハーブパン粉をトッピングしてみたり。
生地の材料以外は持参だったため、準備が結構大変でしたがとっても楽しかった!
他の人の発表も意外な組み合わせなんかあったりして。
干し柿入れたパンとか、レーズンとブルーベリーだかラズベリーだかを入れたパンとか、チャイでクリームを作ったりだとか、オレンジピールを混ぜ込んだりという感じで、見てるだけでとっても楽しく参考になる濃い内容でした。
他の人と色々パンを交換して帰って、なんだか満足感いっぱいです。
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そして、すごい美味しそう!!パン好きの私にとっては、とてもお腹がすいてくる写真ですよ(*´∇`*)
私も実家でチワワを飼っていて、パン作りにもはまっています♪
学生の頃(10年位前)アンデルセンでバイトしていた事もあったんですが、こんなに素敵なパンを習えるなんて知りませんでした!
初級でこんなに色とりどりなパンを作れるなんて、とっても素敵です
これからも素敵なパンや、可愛いちょこたんのUP楽しみにしています♪
できるなんてすごいっ
彩りもきれいだし。みなさん思い思いに
作ってらっしゃって色んなパンが一度に
見られて楽しそう
上級者コースなんてことになったら
どんなパンができるんですかね~?
ちょこさんは、上級者コースも受けられるんですか?
遅ればせながら、卒業おめでとうございまーす
こんなにステキな作品が並ぶなんて・・・
りーさんも、パン教室のみなさんも、とってもお上手ですね~
今すぐにでもパン屋さんができそう!!
なんだかウチもパンづくりの熱意が上昇してきました~
そういえば、めんたいこのパン好きだったよね。
アンデルセンでバイトされてたなんて、パンの香りに囲まれてのバイトって素敵ですね。
私の学生時代の主なバイトは居酒屋と釣具屋(←異色でしょ!)という庶民派でした。
パン作り、とっても楽しいですね。
パン教室がある日は楽しみで仕方がないのです。
同じく私も人の作品なんか見てるとグングンとモチベーションが上がってきちゃいました。
もっと色んなパンを覚えたい今日この頃です。
だってみんなお味見したくなるでしょ♪
どれもおいしくってパクパクいっちゃいました。