ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

パン教室の作品発表会

2006年09月30日 | パン作り

今日は、半年通ったアンデルセンのベーキングスクールの初級コース最終日でした。
最終日につき、卒業制作でそれぞれ好きなパンを作っての発表会。

私は、先日試作したジェノベーゼロールパンともう1品ミートソースを使ったパンを作りました。
ミートソースのパンはジェノベーゼロール同様巻き込むタイプと、包んで焼くタイプの2種類チャレンジ。
当初の計画では、ミートソースではなくラタトゥイユでやろうと思っていたのですが、試作の結果、野菜が多いせいか水分が流れ出てうまくいかなかったのでミートソースに変更することに。
パプリカを散らしたり、ゆで卵を飾ったり、ハーブパン粉をトッピングしてみたり。

生地の材料以外は持参だったため、準備が結構大変でしたがとっても楽しかった!

他の人の発表も意外な組み合わせなんかあったりして。
干し柿入れたパンとか、レーズンとブルーベリーだかラズベリーだかを入れたパンとか、チャイでクリームを作ったりだとか、オレンジピールを混ぜ込んだりという感じで、見てるだけでとっても楽しく参考になる濃い内容でした。


他の人と色々パンを交換して帰って、なんだか満足感いっぱいです。


   1日1回クリックしてね → クリックで1票!




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうo(*^▽^*)o~♪ (よしみ)
2006-10-02 09:49:36
これが初級のコースとは!!かなりレベルの高いパン教室☆さすが!!

そして、すごい美味しそう!!パン好きの私にとっては、とてもお腹がすいてくる写真ですよ(*´∇`*)
返信する
はじめまして! (ジュン)
2006-10-03 08:09:10
あやちゃんの所からやってまいりました!



私も実家でチワワを飼っていて、パン作りにもはまっています♪

学生の頃(10年位前)アンデルセンでバイトしていた事もあったんですが、こんなに素敵なパンを習えるなんて知りませんでした!

初級でこんなに色とりどりなパンを作れるなんて、とっても素敵です

これからも素敵なパンや、可愛いちょこたんのUP楽しみにしています♪
返信する
Unknown (ゆーこりん)
2006-10-04 12:31:36
初級コースでこんなに綺麗なパンが

できるなんてすごいっ

彩りもきれいだし。みなさん思い思いに

作ってらっしゃって色んなパンが一度に

見られて楽しそう

上級者コースなんてことになったら

どんなパンができるんですかね~?

ちょこさんは、上級者コースも受けられるんですか?
返信する
すごーい♪ (めぇ)
2006-10-05 00:01:15
こんばんわ~。

遅ればせながら、卒業おめでとうございまーす

こんなにステキな作品が並ぶなんて・・・

りーさんも、パン教室のみなさんも、とってもお上手ですね~

今すぐにでもパン屋さんができそう!!



なんだかウチもパンづくりの熱意が上昇してきました~
返信する
パン (りー→よしみさんへ)
2006-10-05 22:23:43
パン教室、いろんなパン覚えて楽しかったよ。

そういえば、めんたいこのパン好きだったよね。
返信する
はじめまして (りー→ジュンさんへ)
2006-10-05 22:26:55
ジュンさんもパン作りされるんですね。

アンデルセンでバイトされてたなんて、パンの香りに囲まれてのバイトって素敵ですね。

私の学生時代の主なバイトは居酒屋と釣具屋(←異色でしょ!)という庶民派でした。
返信する
中級上級と・・・ (りー→ゆーこりんさんへ)
2006-10-05 22:28:37
予定では、この10月から中級コースへと進み、その後は余力があれば上級コースも、なんて考えてます。

パン作り、とっても楽しいですね。

パン教室がある日は楽しみで仕方がないのです。
返信する
やる気アップ (りー→めぇさんへ)
2006-10-05 22:30:16
めぇさん、ありがとうございます。

同じく私も人の作品なんか見てるとグングンとモチベーションが上がってきちゃいました。

もっと色んなパンを覚えたい今日この頃です。
返信する
体重オーバー? (あおい)
2006-10-06 09:57:47
いろいろな種類のパンを持って帰ったのですねこれ危険ですよ~!

だってみんなお味見したくなるでしょ♪
返信する
でしょー (りー→あおいさんへ)
2006-10-08 21:04:41
キケンですよ、ほんと。

どれもおいしくってパクパクいっちゃいました。
返信する

コメントを投稿