![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/52/bdb79a40d2f584be5b364a6b4d30b69a.jpg)
今の季節にぴったりなチーズ。
その名も『さくら』
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ちょこんと乗っかった桜がかわいい。
サイズも可愛らしく、100gにも満たない手のひらサイズ。
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カットするとこんな具合。
てっきり白カビタイプのクリーミーなチーズだと思っていたけれど、カットした感じも食感もどちらかといえばシェーヴルっぽい。
桜の香りが広がって、春を感じる一品。
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日本のチーズで、北海道の共働学舎新得農場のもの。
この説明書きの和な雰囲気がまたいいわ。
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最近のブームなのか、あちこちで桜を使った商品を見かけ、これもその1つ。
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さくら豆腐。
ほんのりピンクのボディが、これまたかわゆい。
同じくちょっこり桜の花が。
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若干色がわかりづらいけれど、通常のざる豆腐と比べてみると こんな感じ。
春がやってきた!と感じずにはいられない。
桜の香りのチーズ、旬でいいですね。
むこうのチーズにも、牧草がまぶしてあるものとかありますよね、きっとああいう感じなんですか。
豆腐も、やはり、淡白な風味でないと、桜の繊細な香りが生かされませんものね。
テレビでもいろんなもの紹介されてますね、ロールケーキとか。流行でしようか。
日本でもいろんなチーズが作られているようで、ウォッシュチーズや水牛のモッツァレラなんかもあったりで、本当にびっくりですよ~。
豆腐の方はは、桜の花だけとは思えない香りの高さで感動でした。