ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

肉まん作り

2006年08月12日 | パン作り


肉まんを作りました。

包子。パオズだそうで。
「パオズー、パオズー」と中国風(←自分が勝手に思う中国風)に発音してみる。
うん、なかなか中国っぽいじゃなーい、と一人満足。


最近、めっきり小麦粉と触れ合う機会が多くなってしまって。
これも、パン教室に通い始めたおかげです。

生地作りって絶対無理って思っていたけれど、とっても楽しい。
例によって、肉まん作りも最高に楽しかったー!
生地を伸ばすところとか、餡を包んでいく過程とか。

今回は、北京小麦粉料理という本のレシピを参考にして作ってみました。

調味料入れすぎたのか、やや辛めだったことを除けばなかなかよろし。
A型として、血液に逆らわずもうちょっと細かく計量すべきだったかも。






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4 コメント

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こんにちわ~。 (くみ)
2006-08-13 15:21:36
先日はコメント、

ありがとうございました。

広島の方だと知って、

心躍っちゃいました♪

ワクワクしながらこちらに伺ったんですが、

美味しいものには目のない私。

りーさんのお料理に心を鷲掴みされました。笑

またお邪魔させていただきます。



パオズー(もち中国風で。笑)、

とっても美味しそうです~☆
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シェーシェー (りー→くみさんへ)
2006-08-14 00:17:05
パオズーの中国風返し、ありがとうございます!

笑ってしまいました。

心をわしづかみさせていただいたこと、光栄です。

こちらこそ、よろしくです。
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いいなあ (NOB)
2006-08-14 18:17:57
これは私無理。食べ役にまわりまーす。

でもほんと私もかみさんも大好きなんです。

二人とも作れない。なので中華街に食べに行くしかない・・・
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中華街! (りー→NOBさんへ)
2006-08-15 08:43:56
いいなー、中華街。

テレビでやってるように、歩きながら肉まん食べたり、ごまだんご食べたりとかってやりたいって思うんですが、いざ中華街に行くと、お店でがっつり食べてしまうのでそれだけで、おなかいっぱいになってしまって、なかなか食べながらぶらりとできません。

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