肉まんを作りました。
包子。パオズだそうで。
「パオズー、パオズー」と中国風(←自分が勝手に思う中国風)に発音してみる。
うん、なかなか中国っぽいじゃなーい、と一人満足。
最近、めっきり小麦粉と触れ合う機会が多くなってしまって。
これも、パン教室に通い始めたおかげです。
生地作りって絶対無理って思っていたけれど、とっても楽しい。
例によって、肉まん作りも最高に楽しかったー!
生地を伸ばすところとか、餡を包んでいく過程とか。
今回は、北京小麦粉料理という本のレシピを参考にして作ってみました。
調味料入れすぎたのか、やや辛めだったことを除けばなかなかよろし。
A型として、血液に逆らわずもうちょっと細かく計量すべきだったかも。
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ありがとうございました。
広島の方だと知って、
心躍っちゃいました♪
ワクワクしながらこちらに伺ったんですが、
美味しいものには目のない私。
りーさんのお料理に心を鷲掴みされました。笑
またお邪魔させていただきます。
パオズー(もち中国風で。笑)、
とっても美味しそうです~☆
笑ってしまいました。
心をわしづかみさせていただいたこと、光栄です。
こちらこそ、よろしくです。
でもほんと私もかみさんも大好きなんです。
二人とも作れない。なので中華街に食べに行くしかない・・・
テレビでやってるように、歩きながら肉まん食べたり、ごまだんご食べたりとかってやりたいって思うんですが、いざ中華街に行くと、お店でがっつり食べてしまうのでそれだけで、おなかいっぱいになってしまって、なかなか食べながらぶらりとできません。