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昨日作ったクリームコロッケ鶏バージョンです。
カニクリームコロッケよりも、若干 庶民寄りです。
庶民の味も捨てたもんじゃなく、カニの地位も危ういかもしれません。
クリームコロッケを作ると、ホワイトソースの濃度で失敗することが多いですが、今回はかなり固めに作り、しっかり冷却したおかげで俵型にする時もうまくまとまり良い気分でした。
材料としては鶏肉(1枚)・玉ねぎ(1/2個)・きのこ(1/2P)・ゆで卵(2個)、そしてホワイトソースです。
粉チーズを入れてもおいしいかも、って後から思いました。
だいたい10個ぐらいできたのですが、この分量からみて ゆで卵の量が2個と多めなので、タンパク質補給という栄養面からみても、なかなかよいぞと我ながら栄養士的にも満足でした。
ずいぶん昔、自分の中でコロッケブームがあって色々なバリエーションを作ったりしていましたが、コロッケブーム再来の予感がしました。
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クリームコロッケ、大好物です~♪
こんなにおいしそうなのがでてきたら、メロメロですよぉ
作るの難しくないですか?
ウチはコロッケ=買う、なので手作りできるなんて尊敬しちゃいます!!
丸めるのもなかなか大変ですよね。