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月に一度開催される鮮魚市場の市民感謝デー。
普段は一般の人たちは立ち入れないだけあって、いつもかなりの賑わいっぷり。
こちらははサバとアサリを使っていて、バターとハーブをきかせ、
仕上げにパン粉をかけて焼いた料理。
十時さんの本を参考に作ってみたけれど、料理名は「鯖のヴィショール風」ということらしい。
ヴィショールってなんだろ。地名か何かかな。
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たくさんのお魚たち、どの包丁でいこうかなの図。
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活きのよいあさりを使って、豪快にパエリア。
パプリカ入れすぎてちょっと赤くなりすぎたー。
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こちらはフェンネルをきかせてしめたサバ。
晩柑とフルーツトマトのお気に入りの組み合わせでサラダ仕立てに。
両者、今がとてもおいしい季節。
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フェンネルの大きな株を安く買ったので、
漬け込みにも盛り付けにも たっぷり使ってみました。
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アジもお買い得で、こんなに大きなものがなんと100円。しかも鮮度もよく刺身もOKの代物。
35cm超のビッグサイズ。2尾購入
刺身で食べたり、なめろう風で食べたり、パスタにしたり色々楽しみました。
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パスタも同様にたっぷりのフェンネル使用。
「フェンネルだらけじゃん」という誰かさんの声も、もはや私の耳には届かない。
さわやかな香りが唐辛子の効いたニンニク風味のパスタにマッチ。
パスタはブカティーニ使用。
穴が開いているため、パスタをすすることが困難という事態が発生。新たな発見。
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それから、こちらはタラとアサりをサフラン風味に料理したもの。
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珍しく、生のタラと遭遇。
切り身しか触れ合う機会がないけれど、こんな小さいタラもあるのね。
生のタラを丸ごと買う機会もめったにないということで、せっかくなのでお買い上げ。
タラって表面が結構ヌメヌメしていることを学習しました。
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このタラときたら、あごひげがとってもキュート。
1本ピローンと生えている!
かわいすぎるわ。
そんなこんなで、今月のお魚たちでした。
調理のwさんにも言われたことあるわあ
T旦那さんも元気そうじゃね
ってか、いっつもそんな御馳走うらやましす
子供がもうちょい大きくなったら、
家に遊びに行かせて
美味しそう!!
綺麗な色のご馳走!
習いたいわぁ
私 未だにPCきらい(笑)ブログは携帯のみよ(笑)
のだめ見ても思い出す(笑)
いつでもお待ちしてるわん。
最近は乳幼児の栄養相談がらみの業務にも急遽 携わることになったので、離乳食やら何やら勉強中よ。
乳幼児期の基礎代謝の高さや、必要なカロリーを見て改めてちびっ子のパワーを再確認しているよ。
頑張れママ!
料理って色が大事だなっていつもつくづく思うよ。
昼のお弁当にはブロッコリー・ミニトマト・卵とワンパターンで入っているけど、3色の偉大さに改めて気付く次第よ。