ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

魚づくし

2011年04月15日 | 料理:洋
 
月に一度開催される鮮魚市場の市民感謝デー。
普段は一般の人たちは立ち入れないだけあって、いつもかなりの賑わいっぷり。

こちらははサバとアサリを使っていて、バターとハーブをきかせ、
仕上げにパン粉をかけて焼いた料理。
十時さんの本を参考に作ってみたけれど、料理名は「鯖のヴィショール風」ということらしい。
ヴィショールってなんだろ。地名か何かかな。




たくさんのお魚たち、どの包丁でいこうかなの図。




活きのよいあさりを使って、豪快にパエリア。
パプリカ入れすぎてちょっと赤くなりすぎたー。




こちらはフェンネルをきかせてしめたサバ。
晩柑とフルーツトマトのお気に入りの組み合わせでサラダ仕立てに。
両者、今がとてもおいしい季節。



フェンネルの大きな株を安く買ったので、
漬け込みにも盛り付けにも たっぷり使ってみました。





アジもお買い得で、こんなに大きなものがなんと100円。しかも鮮度もよく刺身もOKの代物。
35cm超のビッグサイズ。2尾購入
刺身で食べたり、なめろう風で食べたり、パスタにしたり色々楽しみました。



パスタも同様にたっぷりのフェンネル使用。
「フェンネルだらけじゃん」という誰かさんの声も、もはや私の耳には届かない。
さわやかな香りが唐辛子の効いたニンニク風味のパスタにマッチ。
パスタはブカティーニ使用。
穴が開いているため、パスタをすすることが困難という事態が発生。新たな発見。





それから、こちらはタラとアサりをサフラン風味に料理したもの。



珍しく、生のタラと遭遇。
切り身しか触れ合う機会がないけれど、こんな小さいタラもあるのね。
生のタラを丸ごと買う機会もめったにないということで、せっかくなのでお買い上げ。
タラって表面が結構ヌメヌメしていることを学習しました。



このタラときたら、あごひげがとってもキュート。
1本ピローンと生えている!
かわいすぎるわ。


そんなこんなで、今月のお魚たちでした。





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4 コメント

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うける!! (がり☆)
2011-04-21 00:08:30
天海祐希・・・うける。
調理のwさんにも言われたことあるわあ
T旦那さんも元気そうじゃね
ってか、いっつもそんな御馳走うらやましす
子供がもうちょい大きくなったら、
家に遊びに行かせて
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Unknown (おわき)
2011-04-21 11:49:06
レストランみたい!!さすが先生!
美味しそう!!

綺麗な色のご馳走!
習いたいわぁ


私 未だにPCきらい(笑)ブログは携帯のみよ(笑)
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カモーン (りー→がりさんへ)
2011-04-24 17:26:46
天海祐希だけじゃないよ、
のだめ見ても思い出す(笑)

いつでもお待ちしてるわん。
最近は乳幼児の栄養相談がらみの業務にも急遽 携わることになったので、離乳食やら何やら勉強中よ。
乳幼児期の基礎代謝の高さや、必要なカロリーを見て改めてちびっ子のパワーを再確認しているよ。
頑張れママ!
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そうかー (りー→おわきさんへ)
2011-04-24 17:29:01
PCじゃなくって携帯からこまめに更新してるんだね!

料理って色が大事だなっていつもつくづく思うよ。
昼のお弁当にはブロッコリー・ミニトマト・卵とワンパターンで入っているけど、3色の偉大さに改めて気付く次第よ。
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