ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

ラクレット

2009年11月06日 | チーズ

溶かしてじゃがいもにつけて食べるという、フォンデュと共にスイスを代表する料理であるラクレット。
料理名でもあり、チーズの名前でもあるラクレット。
溶かしてこそおいしさが際立つらしいと噂のこのチーズを初めて味わうことに!




伝統的な食べ方は、半分にカットしたチーズを暖炉の火にかざし、溶かしたチーズを削り取ってじゃがいもにつけて食べるのだとか。
ラクレット専用の機器もあるらしいけれど、今回はフッ素樹脂加工の親子丼の鍋を使って溶かしたチーズをじゃがいもに のっけてみました。



ところどころ穴の開いたチーズ。
独特な香りと味。
相変わらずボキャブラリーが少なく、なんと表現してよいのやら。



だんだん寒くなってきて、溶かしたチーズがより一層おいしく感じられる今日この頃。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (おさむ)
2009-11-07 14:03:00
ラクレット。へぇ~
ジャガイモとチーズ、とっても美味しそうです。ラクレットっていうチーズはまだ食べたことがありません。他のチーズなら、何に似ているのでしょう?
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うほ☆ (がり)
2009-11-07 15:53:35
美味しそう~
鉄分が必要な今の私には、最近チーズは欠かせない

ラクレットとやらいう、チーズ、これはまさに
トムトジェリーに出てくるようなチーズじゃね
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うまいっす (りー→おさむさんへ)
2009-11-07 21:36:18
ラクレット。ハード系のチーズなんですけど、何かに例えようとしてもわたしの知っているチーズの中では他に例えられないという、なんともすっきりしない回答です。
コンテやグリュイエールなどのようなものとは少し違って、少しクセのあるという印象なのですが、その「クセ」を上手に表現できないという。
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でしょ (りー→がりさんへ)
2009-11-07 21:40:11
穴の空き具合が雰囲気あるよねぇ。
でもね、よくトムとジェリーのチーズと例えられるチーズは実は別にあって、エメンタールというチーズなんだけれど、それはそれは大きな穴があいているやつがあるよ。
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