ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

かぼちゃアイス

2009年10月17日 | 料理:スイーツ
 
かぼちゃアイス作り。

まずはアングレーズソース作り。
卵黄3個と砂糖50gをすり混ぜて、温めておいた牛乳200gと合わせて加熱。
そこへピューレ状にしておいたかぼちゃを加えてしばし冷却。
かぼちゃのピューレは100gぐらいだったかなー。



そうして、マシンに投入して、
ぐるぐるぐるぐる……



そうして ぐるぐるし終わったら完成!
うーん。うまーい。




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おさむ)
2009-10-18 02:04:27
最近のことで、嫁にアイスクリームは何が好きかと訊いたところ、ラムレーズンとかチョコ以外と言うのです。僕と好みが正反対で困ってます。一度に一種類しか作れないから、訊いてるんですけど、そういえば、南瓜のアイスクリームって、舌触りがさらっとしていて、とても美味しいですよね。
返信する
アイス (りー→おさむさんへ)
2009-10-18 18:56:10
おさむさんのところ、奥様と好みが正反対なんですね。
皆が幸せになるものを作りたい料理人としては、厳選された1種類は悩みどころですね。どんな味だと意見が一致するのか気になるところです。

コメント、削除完了。ノープロブレムです!
返信する
はじめまして!! (ma-ru(マール)の徳田です)
2009-10-18 22:26:41
はじめてお邪魔致します。かぼちゃのアイス「食べたい」おっと失礼致しました。
今回お邪魔の理由は、私が新橋駅前で運営しております「ma-ru(マール)」というキッチンに参加されませんか?というお誘いのコメントです。ただ、お住まいがわからなかったので…。ホームページ見て下さい!面白い事間違いなしです。
http://www.p-k-ma-ru.jp/index.html
お返事お待ちしております
返信する
ありがとうございました (おさむ)
2009-10-19 03:32:12
僕の不手際修正ありがとうございました。
アイスは意見が平行線をたどって、いつまでも作り始まらないことが悩みなんです。ココナツのアイスやカラメルのアイスは二人の好みに合ってるのですが、いつもそればかりなのです。
返信する
いえいえ (りー→おさむさんへ)
2009-10-20 06:45:26
ココナツのアイス、いいですね。
アイスも作り出すと、一時はブームのように作り続け、ある時を境にしばらく作らなくなるというサイクルを繰り返しています。
できたての柔らかいアイスがなんともいえず好きなのです。
返信する

コメントを投稿