英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

史上最悪のチャパティ

2011-10-14 | グルメ



エビカレーを作った。

この頃、目先を変えて、カレーはご飯ではなくナンで食べている。

今回も、いつもの輸入食料品店へ、出来合いのナンを買いに行ったのだが、売り切れいてた。

仕方なく、デパートの食料品売り場へ出向いたのだけれど、そこでも売り切れだった。

そこで、一念発起して、ナンの粉(全粒粉)を買って、作ろうとしたのだけれど・・・

粉の入った袋についていた説明書を見ると、ナンは、ふくらし粉とバターが必要で、1時間ほど種を寝かせなければならないという。

時間がないぞ?

チャパティなら、粉と水とオイルと塩だけでできそうだ。寝かすのも15分ほどでいいらしい。

それじゃ、チャパティにしよう!

ということで、大急ぎで作ってみました。

チャパティとは、ナンの簡単バージョンで、粉を混ぜてフライパンで焼くだけのインドのパンの一種だ。

これを油で揚げた、プーリは、中学生の頃に何度か作ったことがある。

だから、簡単にできるよね?

と考えたのが運の尽き!

急いでいたので、薄くのばさずに、適当に手で広げて焼いたものだから、こんなに分厚くなっちゃいました。

     

ほんとうのナンはこんな感じだ。
(Wikipediaより)

     

ちなみにプーリはこんなのだ。

     


夫が一口食べてこう言った。

・・・・・不味い!www

何でも食べる夫が不味いというのだから、ほんとうに不味いのだろう、と思ったのだが、とりあえず私も食べてみた。

・・・・・不味い!www

テーブルに並べられたチャパティを、においを嗅ぎに来たネコが跨いでいく。

これがほんとの「ねこまたぎ」だと、二人で大笑いしたのだが・・・ちょっとプライドに傷がつきました。

もう一度、ちゃんとチャレンジしてみよう!

夫は無謀で無益なチャレンジはするなと言うけれど。www


ブログランキングに参加しています。お気に召しましたら、1クリックをお願いします。1日1クリックが有効です。
人気ブログランキングへ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の日のお散歩 | トップ | 姪のウエデイングパーテイ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まいまいかたつむり)
2011-10-14 18:00:01
まぁ!美味しそうなピカタですねo(^-^)o
返信する
>かたつむりちゃん (ポン吉)
2011-10-14 21:44:03
ピカタ!!wwwww
確かに!!wwwww

そうですの、おほほ♪
実はこれ、豚ヒレ肉のピカタですの、おほほ♪
返信する
Unknown (ハジメ)
2011-10-18 02:40:51
ワロタwww
返信する
>はじめさん (ポン吉)
2011-10-18 13:51:08
お楽しみ頂けましたか?www
何なら、1枚、焼いて送りますよ~www
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事