英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

ビフカツカレー顛末

2016-06-30 | グルメ
今から二週間とちょっと前、まだ姑が緊急入院しておらず、夫も骨折をしていない時期に、料理学校に行こうと思いついたのは、前述のとおり。
その料理学校で、1年の間に、12種類の面白い料理を教えてくれる、という料理教室のコースを選んだ。

そう、あの頃は、少し穏やかに人生を楽しもう、などと幸せなことを考えていたのだ。


で、行ってきました、その時に予約した初回のレッスンに!
あれやこれや、いろんなしがらみを振り払って!
(あ、大袈裟過ぎます、ごめんなさい)


私の選んだコースは、「カレールーを使わずに、ささっとスパイスを使って『ビーフカツカレー』を作る」というものだった。

はい、作りましたわよ、超特大の『ビフカツ』のついたカレーとサラダとレモンカスタードパイを!
レモンカスタードパイはミルクたっぷりなので食べられませんけれどっ!!
(分かっていたのだから、自己責任です)

出来上がった料理を写真に撮る。
・・・ビフカツだけは美味しそうだ。





結論:この歳になると、自分で作ったものの方が美味しい。
注釈:世間的に美味しいかどうかは関係がない。ww


で、来月は、タイ料理を習ってきます。

ほんとにもう、「現状打破!」と叫びながら習うお料理って、どうなんだろ?


・・・でも楽しいんですけど。ww



コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秘密 | トップ | 笑ってるよね? »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヒャヒャヒャ (くにちゃん)
2016-06-30 00:18:27
そう!そうやって
若い可愛い女の子に
騙されるんです(笑)

ね〜自分流が美味しいでしょ〜
だって、目指すとこが違うんだから

でも、ビフカツカレーってした事無いなー
返信する
夜中にやめてほしい (えむ吉)
2016-06-30 08:01:48
更新されてすぐの頃に見たらお腹がすいて
ビフカツカレーを忘れるために、書類まとめの仕事をしたのでした。

ありがとう、センテンススプリング!
ありがとう、ポン吉さん!
おかげで仕事がはかどりました!ww

して昨晩のイカ耳3兄弟会談はつつがなく進みましたか?
某国みたいに「俺は離脱交渉しない」だの
「お前の嘘のせいで誤った道を選んだ」とか
言い出す人はいませんでしたか?ww
ポン吉さんの血圧は上がらずにすんだんでしょうか?

お料理はいいですよね、嫌なことも忘れて作業に専念できますし。子どもが生まれる前、私は職場でがっかりなことやキー!なことがあると、黙々と冷蔵庫の野菜をむいて切って、いろんな香辛料を混ぜ混ぜにして、大量の野菜カレーを作ってました。家で食べる食事がしょっちゅうカレーだったな。
オホホ。
返信する
Unknown (猫好きばーさん)
2016-06-30 09:24:47
おはようございます。

あらぁ、これは美味しそうですね~^^
白の器が益々食欲を刺激して、食べ過ぎますね(笑)

若い頃、仕事の事や両親の介護の事とかで、
考えが纏まらなかったり、ストレスが溜まり過ぎた時は
玉ねぎのみじん切りを『これでもかッ!』と言う位切って、
ネチネチコネコネと1時間位炒めては冷凍するとこを、
気が済むまで繰り返していました^^;
今じゃ、その1時間がとても長い(笑)
久々に自分の好みの味のカレーを作ってみます(*^-^)b
返信する
ビフカツって中赤いんですね! (うーほーみー)
2016-06-30 12:46:51
トンカツみたいに色が変わるまで揚げるなくていいんだ、と知りびっくり。でもそれじゃ衣と合わない感じがするし、衣がさっさとはがれちゃう気きもするし・・・と余分なところを気にしてしまいました。食べて見ればわかるかな。わかります。
猫好きばーさん様、いいことを教えていただきました。これからは私も無駄に家の中をうろうろするのやめて玉ねぎ刻みます、炒めます!あと、包丁研ぐのもいいかも。ぞーりぞーりぞーり・・・。無心になれそう。
返信する
結局のところ (そらにゃん)
2016-06-30 13:11:50
あはは〜。
最終的に、人は食べ慣れた味に帰って行くんですね〜。
今回のポン吉さんの例とはちょっと違うかも知れませんが、私も結婚当初は、パエリアだのラザニアだの市販のルーを使わないカレーだの、頑張って作りました。しかし、イマイチな反応しか帰って来ず。結局、肉じゃがとか牛丼とかバーモントカレーにダントツの差をつけられて今に至ります。まあ、私自身も、最後の晩餐には納豆か卵かけ御飯がいいな〜、なんて思っている人間なので…。

で、昨日の夜食は「獲れたてイカ耳の激辛生姜焼き」か何かだったんですか?ポン吉さんの料理の腕が鳴る逸品となったことでしょう!(笑)

次回のタイ料理、隠し味にパクチー歯磨き粉が使われるとか?楽しみですね〜!

今日は、焼き鳥の盛り合わせ元気玉です。私は塩派なんですけど、タレも捨てがたいですよね〜。
返信する
ポン吉さんごめんなさい。 ご報告させてください (にゃん蔵)
2016-06-30 19:38:39
いつもいつも、ポン吉さんのブログにお邪魔してしまい、本当にすみません。

今回で最後にします。

この間、皆様にアドバイスをいただいて、看護をしていましたコロすけが今日の夕方に逝ってしまいました。

からだの向きをこまめに変える、虫に気をつける、通りすがりに声をかける、できる限り隣にいてやる。
アドバイスいただいたように、がんばりましたが、昨夜から腸の腫瘍からでしょうか、下血が止まらずに鳴いて鳴いて苦しんでいました。

夕方、鳴く元気もなくなり、じーっと私の顔を見ながら逝きました。

ありがとう。楽しかったねってちゃんと言えました。

皆様、本当にありがとうございました。
まだまだ泣けてきて気力ゼロですが、明日からはちゃんとやります。

ポン吉さん、ブログの場にいつもすみません。
本当にありがとうございました。
返信する
料理教室 (モクレン)
2016-06-30 19:40:26
そうね。結局、自分の味が一番です。
嫌いなものや食べられない物を作らなくて済みますから。
家で気兼ねなく、食べることがいいね。
返信する
にゃん蔵さま (くにちゃん)
2016-06-30 19:50:40
よく頑張りましたね
最期まで、よくされましたよ
コロすけも、よく頑張りました

寂しさや悲しみは、徐々に薄れますからね
これからも、お元気でお過ごし下さい
返信する
にゃん蔵さま (ポン吉)
2016-06-30 21:13:55
ご報告ありがとうございます。
お辛かったですね。けれど、ちゃんとお別れをなさって、コロすけ君も幸せに行かれたことでしょう。今頃は、痛みや苦しみから解放されて、ニコニコしながらにゃん蔵さんのおそばにいるんだと思います。

ペットは家族です。泣いても泣いても心は晴れません。ここに集まる方々はみんなにゃん蔵さんのお気持ちがよーーーく分かっています。一緒にお悼み申しあげます。

どうか、もうコメントをしないなんて仰らないでください。なんでも、ご相談ください。私ができなくても、ここに集う方々が、きっとアイディアを出してくださると思います。相談じゃなくても、ボケでもツッコミでも、なんでもOKです。そうして元気になっていただければ私は一番嬉しいです。

お辛いご報告でしたね。けれど、ご報告くださり、ありがとうございました。コロすけは、いつもにゃん蔵さんのそばにいます。きっとまた会いに来てくれます。私はそう信じています。
返信する
くにちゃんさん (ポン吉)
2016-06-30 21:15:52
「自分流が美味しいのは、目指すところが違うから」これ、今月の名言にします!あ、今月って、今日で終わりか。ww

でもね、なるほど!と思ってしまう一言でした。感謝!ww
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事