英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

京料理どす♪

2019-06-05 | グルメ
お昼どき、友人たちとご飯を食べに出かけた。
すぐ近くの店である。
京町家を改築し、カウンターが8席ほどと、6人程度の入れる個室が1室だけ。


今回は、個室が空いていたので、そちらに通していただく。




色々お決まり通りに出てきた料理の中で、特に素晴らしかったのが、下の2品である。
まずは、金目鯛と白子どうふのお椀だ。
白子どうふって、初めて食べました。葛でまとめてあるようだ。
ねっとり、まったり、なのです。



それに、琵琶湖の小鮎の揚げ物だ。
周りには蓼の葉が敷き詰められている。





料理の最後に、変わった鯖寿司が供された。
下に敷いてあるのりを巻いて食べるんですって。


(左下のお皿である。右は、金目鯛とカラスミのご飯だけれど、お決まり通り、一口だけ。ww)


やっぱり京料理は美味しいなと思う。
味の繊細さ、季節を真っ先に感じさせるしつらえ。


さて、これで、でぶったおなかに、さらに焔を吐くための燃料がたまりました。


明日からまた、焔を吹きまくるのである。ww

コメント (2)
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