英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

九条ネギどすえ♪

2018-10-03 | グルメ
以前にも書いたことがあるけれど、『九条ネギ』が『普通のネギ』だと思っていた。
だから、最近になって、関東では、太いネギの白い部分を刻んで使って、筋のある緑の部分は捨てることが多いと聞いて、そりゃあ驚いた。
そういえば、水菜も東と西ではちょっと違う?
同じように炊いても、なんとなく食感が違う気がするのは気のせい?
水菜と壬生菜の違いはわかるけれど。

などとブツブツ言っているのは、最近駅地下のレストラン街で、『九条ねぎのあんかけうどん』とか、『九条ネギの焼きそば』とか、はては、『九条ネギのビビンバ』とか、『九条ネギ』を売りにしたメニューが目白押しなのに気がついたからかもしれない。

そういう自分も、『九条ネギの肉うどん』に引き寄せられて、ふらふらとお店に入ってしまった一人ではあるのです。ww


で、お店で注文すると、こう問われる。
『半玉増量、無料ですけれど、どうなさいますか?』

当然こうなる。
『ぞ、増量で♪』

そしてやってくる、大盛りの『九条ネギの肉うどん』
美味しおしたわ〜♪


コメント (7)
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