英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

トウモロコシのレンチン、チーン♪

2018-06-12 | グルメ
新もののトウモロコシを買った。

あれ?
これって、熱湯から茹でるんだったっけ?水から?
新米主婦のような疑問が浮かぶ。ww

クックパッドで検索すると、人気のトップの茹で方が、なんと電子レンジじゃないの?
電子レンジで料理をするのが苦手な旧石器人間なので、驚いたのでした。

なになに?
皮を2枚くらい残して、水道水にちょっと晒して、水を含ませて、レンジで3分!!?

まさかね〜〜
と思いながらも、恐る恐るやってみる。

驚いた!
すんごく甘い!!
しかも、超時短!!!




お湯を沸かして湯がいていた時が、遥か昔のようだ。
『時短料理ー電子レンジ編』にハマりそうな予感♪


でも、世間の皆様はご存知だったんですよね?
電子レンジを使った、野菜の下ゆでの仕方とか、ポテトサラダの作り方とか?

「な〜〜に?そんなことも知らなかったの?笑笑笑」みたいな?号泣

けれどね、電子レンジの時間調整が難しくて、たとえばジャガイモがカピカピになったり、冷凍肉まんが、ガチガチになったりしたことって、ないですか?

「そんなこと、あるわけない♪笑笑笑」みたいな?号泣




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする