まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

アフタヌーンティーきゃあきゃあ

2017-04-09 13:56:52 | お菓子作り


2ヶ月前、かつて住んでいた町のカフェで
楽しそうな女の子二人組を見かけた。
彼女たちのキラキラ視線の先には
美しい楕円の2段プレートに
所狭しと並べられた、いろんなお菓子が。

あれ食べたい!と思ったんだけど
予約しなきゃだめだったので
ケーキセットの写真に添えて
「いつかアフタヌーンティーごっこやりたい。
 何人かで1人1種類持ち寄ってきゃあきゃあ言いたい。」
って書いてSNSに載せたら
即座に、やる!っていう人たちが集まってくれた。
このスピード感と熱量がたまんない。
ほんとみんな大好き。

とはいえ、アフタヌーンティなんて
そんなに滅多に遭遇するもんじゃないから
ほぼ妄想一色に基づくプランニング。
あ、違った、
「みんな好きなもの持ってきてね!」という
丸投げ。
そのくせ、かぶったらつまんないから
事前申告ね、とかうるさい。ごめんね。

そうそう、一度だけ
本気でマジなアフタヌーンティを
嗜んでしまったことがあった。
場所はラッフルズ。お〜ほっほっほ。
違うんです、仕事で、
3週間ジャカルタですげいしんどい思いしたら
シンガポールで1週間ゆるっと働いていいよって
言われたんです。
そして憧れの真っ白い巨大な建物の
信じられないくらい美しいドアボーイに
うっとりしながらそのままラウンジに座り
目の前に広がる豪華な食器や綺麗すぎるケーキの
どんがらがっしゃんな景色に完全に我を忘れ
夢なら本当に醒めないでと思ったものだった。
もちろん制限の2時間半で無理やり醒されたが。



またあの夢の中に還れる日が来るかも。
ウキウキしながらまずはスコーンの研究。
そういえば美味しいスコーン作れたことないや。
これは、と思うレシピを4つ試す。
なるほど、ブリゼが大事だったのね。
フープロなら瞬殺なんだけど
せっかくなので手作業。
生クリームや卵の入ったリッチなタイプと
全粒粉入りの素朴なタイプ、選びきれず
両方作ることにした。
ああ大人って素敵。


それからケーキプレートを探す。
絶対3段のヤツ!と思ったんだけど
結構お高いんすね。
お遊びなので何千円もするのはダメ。
だからと言って100均の皿とグラスを
接着剤でくっつけるっていうのもなあ。
ということで300円ショップのガラス製。
1段。いいの2段くらいの差なんて。
それからミラノの紙製2段トレーを
500円で投げ売ってるサイトを発見。
ピンクとブルー2個ずつぽちり。
ああほんと大人って素敵。

そうこうしてる間に
ご参加のみなさんが
「私はサンドイッチにする!」
「私はマカロン!」
「フルーツ!」「シュー!」
「鴨をワチャワチャしたサンド!」
「例の店の甘納豆!」
「静岡で羊羹買ってきたよ!」
「桃山作ります!」
「みんなのを見てから決める!」
うわーうわーうわー!
ムスメの仲良し女子大生も参戦が決まり
総勢13人の大盛り上がり。

いよいよ当日、朝11時にスタジオ入り。
テーブルの配置を整え、トレーを組み立て
それから計量を始める。
先生は朝仕入れた春の野菜で
美味しそうなスープを大きな鍋二つに
作ってくれていた。

みなこさんもやってきてシューの仕込み。
いつもスタッフのバイトしてるムスメが
手際よくあれこれ道具を揃えてくれ
友達のYちゃんは興味津々で
シューを絞るみなこさんの手元を見てる。
なんかやることありますか?というので
卵を溶いてもらった。
まぜらん(卵をするっと溶くための棒)に
驚いている姿がむしろ新鮮。


12時頃にはあこちゃんが入ってきて
大量のサンドイッチを仕上げ。
白い紙に綺麗に包まれたのを半分にカットし
トマトとパセリを可愛いピックで止める。
なんでしょうかこのテンション上がるビジュアルは?!


妙子さんが宝石みたいに眩い苺や
キウイ、バイナップル、デコポンをカットし
大皿に盛り付ける。なんて豪華なんだろう。



そのまえにさん夫妻もやってきて
トルティーヤに鴨のローストと
アボカドわさびマッシュポテトをセットしたり
マッシュルームのキッシュにマヨネーズを乗せたり。
プロの仕事はやっぱりすごい。


最近ブーム来てるという博子さんのマカロンは
いちご、ラズベリー、オレンジ&チョコ、抹茶、
ココナッツ&パイン、プラリネ、カシス、レモン!
有名店のマカロン食べて美味しいと思ったことないけど
博子さんのは別格です。早く売り出さないかな。


みなこさんのシューには桜餡入りのシャンティ。
ふんわりいい香り。焼きたてシューの香ばしさ。



美香さんの追分羊羹、一つ一つ竹の皮で包まれた
丁寧な仕事。硬さがすごくいい。
ちょっとスモーキーなのも美味しい。

Yちゃんはものすごく気を遣って
ぎゅっと濃厚なチョコケーキや
オランジェットを買ってきてくれた。
シナモン風味と、オレンジピールの2種類。
とろける美味しさ。


藤江もんはごひいきのお店「おもや」さんで
大きな甘納豆をたくさん買ってきてくれた。
見てるだけで涎が。

ムスメの桃山も可愛くできたし
坂本さんが猿の親父んとこで仕入れた珈琲もうまいし
静岡の無農薬紅茶はちゃんと美味しいし
スコーンはちょいと焼きすぎたけど
熱々をハフハフ食べてもらえたし

もう、やりたいこと全部出来て
その上、夢見てたのの何倍も楽しくて美味しくて
美しい幸せな景色、3時間堪能。
ありがとうございました。


お片づけの後みなさんが壁に沿って並んでたので
集合写真撮ろう!って言ったら
「せっかくなら、テーブルにいっぱい乗ってるところで
撮ればよかったよねえ」と。
ほ、ほんとだ・・・

仕方ないので

また、やりますか
(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿